В мире

Греция попросила РФ не вмешиваться в ее внутренние дела

28 декабря 2011, 22:22
630
В мире РБК

Власти Греции негативно восприняли комментарии российского МИДа, в которых была выражена озабоченность арестом игумена Ватопедского монастыря, где хранится Пояс Пресвятой Богородицы. Греция не приемлет указаний от других стран относительно задержания игумена Ефрема, заявил представитель Министерства иностранных дел Греции Григорис Делавекурас.

"Греция - правовое государство с древними традициями демократии и уважения прав человека, где существует полное уважение к независимости судебной системы и принципу разделения властей. По этим вопросам мы не приемлем никаких указаний", - сказал он. При этом Г.Делавекурас подчеркнул, что между Россией и Грецией на протяжении столетий существуют дружеские отношения, основанные на общих духовных и культурных ценностях.

Напомним, что в Греции продолжается расследование уголовного дела, в рамках которого игумен Ватопедского монастыря Ефрем подозревается в махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путем. По настоянию следствия ранее Ефрем был помещен под стражу.

Комментируя данную ситуацию, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что постановление о взятии священнослужителя под стражу вызывает "глубокую озабоченность" из-за состояния здоровья игумена, а также выраженной им готовности сотрудничать со следствием.

В защиту Ефрема также выступил отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. По оценке его представителя протоиерея Ильи Якимчука, решение об его аресте является необоснованно жестоким.

Напомним, именно из Ватопедского монастыря в Россию привозили Пояс Пресвятой Богородицы. Больше чем за месяц святыне поклонились почти 3 миллиона человек. Сам архимандрит Ефрем сопровождал Пояс Богородицы в Россию и встречался в конце ноября с российским руководством.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер