В мире

События года: катастрофы, теракты, революции и протесты

28 декабря 2011, 18:34
525
В мире EX-PRESS.BY
Уходящий год был богатым на события – катастрофы, войны, революции. В связи с катастрофами можно было бы делать громкие эсхатологические прогнозы, в связи с политическими потрясениями и свержением лидеров государств в ходе «арабской весны» говорить о радикальном изменении политической карты и новом раскладе сил в этом регионе.

Землетрясение в Японии и авария на АЭС «Фукусима» поставило под сомнение безопасность атомной энергетики, а теракт в Норвегии заставил европейцев глубже взглянуть на состояние общества и тенденции его развития.
Террористические акты также не дали забыть об угрозах и вызовах в отдельно взятых странах, а массовые протесты в России, США и ряде странах Европы сами за себя говорят о проблемах, стоящих перед руководством этих стран и мировым сообществом в целом.

1. "Арабская весна" и смерть Каддафи

В середине XIX-го века случилась так называемая «весна народов» на европейском континенте. Нечто подобное, а именно смена находившихся долгое время у власти авторитарных правителей в ряде арабских государств и государств Африки в этом году получило название «арабской весны». Революционные события начались в декабре 2010 года. Они волной прокатились по Тунису, Египту, Бахрейну, Сирии, Йемену, а по Алжиру, Ираку, Иордании и т.д.
Апофеозом революций стала гражданская война в Ливии и смерть лидера «джамахирии» Муаммара Каддафи. В ход событий в Ливии вмешались силы НАТО, при содействии которых ливийским повстанцам удалось одолеть силы ливийского руководства. Стоит отметить, что сирийский лидер Башар Асад продолжает, несмотря на протесты населения, жертвы, исчисляемые тысячами человек, удерживать власть в своих руках.

2. Цунами в Японии

Среди природных катаклизмов этого года особое место занимает землетрясение в Японии. В результате трагедии весной этого года миллионы японцев оказались без крыши над головой. В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами, высота которого достигала 10 метров. Землетрясение было сильнейшим в истории Японии. Официальное число погибших - 15 836 человек. Через восемь месяцев число пропавших без вести составляло 3652 человека.
Была разрушена инфраструктура, система газопроводов и т.д., произошли аварии на ряде атомных станций, самая крупная – на АЭС «Фукусима». Аварии был присвоен максимальный уровень ядерной опасности, который до того в мире устанавливался лишь во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м.

3. Террорист-одиночка Андерс Брейвик

22 июля 2010 года в Норвегии террорист-одиночка Андерс Брейвик, «приличный и добропорядочный» гражданин, организовал и осуществил взрыв у правительственного учреждения в центре норвежской столицы, после чего совершил нападение на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утойа. А.Брейвик ходил по острову и хладнокровно расстреливал людей. В результате его действий 77 человек погибли и 97 получили ранения. Террорист сознался в совершении преступлений, однако отказался признать свою вину, в настоящее время он является подозреваемым. За подобные преступления в Норвегии предусмотрена высшая мера наказания сроком 30 лет лишения свободы. Психиатры признали А.Брейвика невменяемым. Если суд признает его таковым, террориста может ожидать пожизненное принудительное лечение. Суд назначен на апрель следующего года.

4. Смерть Ким Чен Ира и Вацлава Гавела

В этом году ушли из жизни лидер КНДР Ким Чен Ир и бывший президент Чехии, лидер демократического движения времен социалистической Чехословакии, а позже президент Чехии Вацлав Гавел. Символично, что оба ушли из жизни примерно в одно и то же время, а воплощали собой два различных полюса – коммунистический режим и демократическое движение. КНДР остается одной из самых закрытых стран мира. Мир облетели фотографии скорбящих граждан Северной Кореи, которые рыдали, оплакивая смерть вождя революции. В то же время в столицу Чехии Прагу съехались лидеры демократических стран, чтобы проводить бывшего борца с коммунистической системой и экс-президента Чехии В.Гавела в последний путь.

5. Рокировка тандема, выборы в Госдуму и массовые протесты

Внимание к процессам в России не ослабевает, особенно когда речь идет о том, кто встанет у руля власти в преддверии президентских выборов в марте грядущего года. Выяснилось, что нынешний президент Дмитрий Медведев не намерен баллотироваться на второй срок, а премьер и бывший президент Владимир Путин собирается «на галеры». Но после парламентских выборов и протестов, план возвращения реализовать будет нелегко. Еще в день выборов в Москве начались массовые выступления против их фальсификации, с требованием проведения новых, честных выборов. Международные организации и наблюдатели констатировали многочисленные нарушения в ходе голосования. Акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге разогнали силами российской полиции. Ряд оппозиционеров был заключен под стражу.
Однако власти все же разрешили проведение массового митинга против итогов выборов в столице России 12 декабря. Одновременно подобные митинги проходили и в других российских городах. На митинг на Болотной площади в Москве собрались порядка 80 000 человек. Акция прошла спокойно, без массовых задержаний. На последний митинг 24 декабря в Москве вышли около 120 000 человек.

6. Задержание М.Головатова и выдача данных А.Беляцкого

Задержание бывшего полковника КГБ СССР, руководившего подразделением «Альфа» во время январских событий 1911 года в Вильнюсе, в венском аэропорту вряд ли можно назвать событием мирового масштаба, однако для Литвы и ряда стран, обретших или восстановивших свою независимость после развала СССР, это, безусловно, случай представляющий крайний интерес и важность.
Напомним, что июне этого года в аэропорту Вены, согласно выданному Литвой Европейскому ордеру на арест, был задержан М.Головатов. В Литве он проходит подозреваемым по делу о 13-го января 1991 года. Однако, после вмешательства российских дипломатов и давления на австрийские власти со стороны России, он был отпущен. Формально – транслитерация его имени в визе М.Головатова не совпадала с тем, как она была написана в ордере. Литва выразила протест, однако М.Головатов в тот же день вылетел в Москву. Несмотря на это, как отмечал в частности глава МИД Литвы, данный инцидент позволил Литве поднять вопрос сотрудничества в правовой сфере с третьими странами, написание фамилий и другие вопросы на европейский уровень.
В сентябре этого же года Литва получила другой удар – со стороны своего соседа, Беларуси. После запроса, поступившего в Минюст страны, белорусским властям были выданы данные о банковских счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, на основании которых он был осужден в Беларуси и получил срок в 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

7. Кризис в еврозоне

Кризис в зоне евро стал одной из главных забот руководства объединенной Европы в этом году. Все началось с того, когда Греция, как и ряд других стран, попыталась исправить последствия кредитной политики и экономического спада путем расширения государственных расходов. Для того чтобы это сделать, Греция взяла заем, и дефицит ее бюджета вырос. В стране прошли массовые акции протеста, когда руководство страны пыталось преодолеть кризис путем проведения непопулярных реформ, урезания государственных расходов и т.д. Все это привело к смене правительства и серьезной озабоченности крупнейших стран ЕС, которые встали перед дилеммой – поддерживать финансово или нет страны подобные Греции.
Как отмечают эксперты, кризис еврозоны еще далеко не закончен и вполне вероятна его новая эскалация. Главная сложность состоит в том, чтобы, с одной стороны, консолидировать бюджеты, но, с другой стороны, не задушить конъюнктуру. Аналитики говорят, что 2012 год будет решающим для евро, поскольку речь идет о вопросе выживания европейской валюты.

8. Конец войны в Ираке

В этом году официально закончилась война в Ираке, военный конфликт, начавшийся с вступления сил США и их союзников в Ирак под предлогом существования на территории этой страны оружия массового поражения. Вторжение в Ирак привело к свержении режима Саддама Хусейна. 15 декабря 2011 года в Багдаде был торжественно спущен флаг США, что ознаменовало собой конец войны. Об окончании войны официально объявил президент США Барак Обама. Американские войска покинули Ирак в течение нескольких последующих дней.

9. Теракты в "Домодедово" и минском метро

В конце января в аэропорту «Домодедово» в Москве прогремел взрыв, очередной крупный террористический акт на территории России. Взрыв прогремел в зоне международных рейсов. В результате теракта погибли 37 человек, около 120 были госпитализированы.
Суд заочно вынес постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта. В начале февраля текущего года лидер «Имарата Кавказ» Д.Умаров записал и выложил в интернет видеообращение, в котором взял ответственность за теракт на себя.

Еще один теракт произошел в столице Беларуси Минске весной этого года. На станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 человек, более 200 – пострадали. Белорусские спецслужбы спустя несколько суток задержали ряд лиц, двум из которых – Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения в терроризме. Д.Коновалов признал свою вину, В.Ковалев – нет.

30 ноября Верховный суд Беларуси, по требованию прокурора, приговорил обоих к смертной казни – расстрелу. До сих пор данный судебный процесс вызывает массу вопросов и подозрений в фабрикации дела. Правозащитники потребовали пересмотра уголовного дела, а мать В.Ковалева обратилась к президенту страну Александру Лукашенко с просьбой о помиловании сына. Просьбу матери белорусский президент пока не удовлетворил.

10. Оккупируй Уолл-стрит

Массовые акции протесты в этом году, впрочем, бушевали не только на европейском материке и в арабском мире. На фоне угрозы дефолта в экономике США возникла ситуация, которая, по оценкам экспертов, могла привести к повторению времен «великой депрессии». Однако конгрессменам удалось придти к компромиссу, и агентство Moody's оставило кредитный рейтинг США на максимальном уровне. Массовое недовольство экономической и социальной ситуацией вывело американцев на улицы крупных городов США. В середине сентября произошла попытка блокировать фондовую биржу Нью-Йорка. Лозунгом демонстраций стал призыв «Оккупируй Уолл-стрит». Акции протеста проходят по сей день, правда, не в таком масштабе, как это было осенью. Основным поводом для недовольства американцев служит то, что большую часть национального богатства контролирует один процент населения.
Подобные демонстрации распространились по всему миру, освежив и антиглобалисткие настроения. Демонстрации прошли в 82 странах мира и сопровождались поджогами автомобилей, арестами участников и столкновениями с полицией. Последним событиям в рамках этих протестов стали попытки блокировать ряд портов в США.

DELFI
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер