В мире

Сурков уходит в правительство, его место займет Володин

28 декабря 2011, 09:39
392
В мире Грани.ру
0
Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который долгие годы отвечал за внутреннюю политику в Кремле, назначен вице-премьером по вопросам модернизации, сообщает Газета.Ру.

 О новом назначении Суркову сообщил президент Дмитрий Медведев. В свою очередь, глава аппарата правительства Вячеслав Володин назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

"Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков очень серьезно этими темами занимался. Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти", – сказал Медведев. "Мне эта работа очень интересна", – сказал Сурков.

22 декабря Дмитрий Медведев назначил главой администрации президента Сергея Иванова. На посту главы администрации президента Иванов сменит Сергея Нарышкина, который утвержден на должности спикера Госдумы.

Сурков заявил, что сам просил о новом назначении. "Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо", – заявил Сурков Интерфаксу во вторник. "Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания", - сказал бывший первый замглавы администрации.

На вопрос о том, намерен ли он участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, Сурков ответил "нет". Он добавил, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира". "Стабилизация пожирает своих детей", - добавил Сурков. "На самом деле я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу", - сказал Сурков. Свою новую должность Сурков, по его словам, не считает правильным рассматривать ее как повышение или понижение по служебной лестнице. "Для меня это новая интересная работа", - пояснил Сурков.

22 декабря, когда кандидатура главы президентской администрации еще только обсуждалась, источник "Коммерсанта" сообщил, что новый руководитель будет назначен "с прицелом" на Владимира Путина, в связи с чем этот пост "точно не светит ни Владиславу Суркову, с которым Путин работать не будет, ни Игорю Сечину". "Во главе администрации будет Нарышкин-2. То есть слабый руководитель, но при этом из ближнего круга Путина", - сообщил тогда собеседник издания.

23 декабря, перед митингом на проспекте Сахарова, Сурков дал большое интервью "Известиям", в котором заявил, что "уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти". "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти... Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.

"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.
Обсудить в чате
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер