В мире

Путинский тупик

29 декабря 2011, 09:29
447
В мире EX-PRESS.BY
Путин загнал себя в тупик. Рейтинг национального лидера падает. Уже ясно, что он не сможет добиться победы в первом туре, если выборы будут честными.

 Рисковать и идти на второй тур с Зюгановым, который вполне может победить за счет протестных голосов? Или решиться на массовые фальсификации, чтобы обеспечить себе победу в первом туре, но при этом получить новые массовые митинги протеста и сомнительную легитимность избрания? Выбор, признаться, тяжелый. Но кандидат в президенты сам обрек себя на это. (Для нас тоже выбор невеселый — между Путиным и Зюгановым во втором туре. Но многие мои знакомые, люди вполне демократических взглядов, сказали, что в подобной ситуации предпочтут Зюганова.)

С президентскими выборами уже ничего не изменить. Поезд уехал совсем далеко. Подумай Путин всерьез о таком варианте развития событий ранней осенью, скорее всего, он послал бы Медведева на второй срок. Что делать теперь? Зажимать гайки? Разворачивать репрессии? В высших эшелонах власти есть те, кто готов ступить на этот путь. И тут прав Андрей Илларионов: если власть решится на такое, последуют жестокие разгоны митингов, убийства оппозиционеров, теракты, будто бы совершенные «несогласными» и требующие введения чрезвычайного положения. Надежда на одно – слишком свежи еще воспоминания о событиях в Египте и Ливии, неприятно закончившиеся для Мубарака и Каддафи. Да и многочисленные личные активы за рубежом должны удержать представителей высшей власти от подобного варианта развития событий.

Выход у Путина один – снять свою кандидатуру с выборов. Разумеется, вовсе не потому, что так поступить, взывая к совести, предложил Михаил Горбачев, а из соображений обеспечения собственной безопасности. Снять под каким-то благовидным предлогом и сделать все, чтобы победил Михаил Прохоров, единственный из кандидатов, кто может устроить Путина и при этом имеет шансы на победу. Ясно, что молодой олигарх получит поддержку только в обмен на твердые гарантии спокойного будущего самого Путина, его семьи и его близкого окружения. Конечно же, они договорятся. Ситуация заставит.

Они договорятся. А что делать нам? Тем, кто недоволен не только фальсификациями на выборах, но и антидемократическим воровским режимом, который сложился в нашей стране? Придется выбирать между Прохоровым и Зюгановым. И при любом исходе выборов требовать, требовать, требовать. Прежде всего, изменения Конституции России. Она должна обеспечивать реальное разделение властей, полную независимость судебной системы, возможность контроля исполнительной власти со стороны представительной, реальный федерализм, включая бюджетный, правоохранительные органы, которые защищают население, а не власть, эффективный общественный контроль над всеми органами власти.

После внесения изменений в Конституцию, а также в законы о выборах и политических партиях необходимо добиваться досрочного роспуска парламента, новых выборов в Государственную Думу и новых выборов президента России. Причем прежние сроки полномочий должны быть восстановлены: и президент, и Дума избираются на 4 года.

Изменение Конституции – залог построения по-настоящему демократической России. А дальше все будет зависеть от нас самих.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер