В мире

Алексей Навальный: вклад в освобождение Ходорковского

20 января 2012, 10:05
527
В мире EX-PRESS.BY
0
Известный блогер стал адвокатом одного из обвиняемых по делу ЮКОСа

Алексей Навальный, известный проектами «Роспил» и «Росяма», скандальными разоблачениями коррупции во власти, участием в «Русском марше», авторством мема «Партия жуликов и воров», популярным блогом в ЖЖ, президентскими амбициями, а также своей неявкой к послу США, стал участником одного из самых громких дел в истории новой России – дела ЮКОСа. Адвокат Алексей Навальный будет защищать одного из фигурантов дела ЮКОСа, юриста Павла Ивлева.

Ивлев – бывший управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», которое сотрудничало с ЮКОСом. Он обвиняется по тем же статьям, что Ходорковский и Лебедев – соучастие в хищении нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа и отмывание средств, вырученных от ее реализации. После первых арестов по делу ЮКОСа Ивлев эмигрировал в Америку и получил гражданство США. В списке лиц, разыскиваемых российским «Интреполом» стоит на шестом месте. В настоящее время является директором «Института современной России», где пост президента занимает сын Михаила Ходорковского Павел.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с Павлом Ивлевым в Нью-Йорке и Алексеем Навальным в Москве.

Ивлев рассказал, что его дело еще не выделено из общего дела ЮКОСа, и поделился стратегией своей защиты: «Я такую небольшую для себя сформировал команду, потому что, к сожалению, может так произойти, что меня, может, начнут судить заочно. Разговор об этом идет давно, я вижу это по тем документам, которые выходят из следственного комитета, что для меня это тоже не за горами. И я просто решил вступить немножко раньше».

Опасения Ивлева оправданы – если дело передадут в суд, бывшего юриста ЮКОСа будут судить в России заочно. В июне 2011 года Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил к 10 и 7 годам лишения свободы бывших топ-менеджеров ЮКОСа Наталию Чернышеву и Дмитрия Маруева, сообщает «Газета.Ru».

На вопрос, почему директор «Института современной России» пригласил в свою защиту Навального, Павел Ивлев ответил достаточно четко: «Я считаю, что он хороший профессионал, что он разбирается в корпоративных вопросах, которые достаточно важны в деле ЮКОСа, потому что у меня обвинения такие же, как у Ходорковского. Я считаю, что это новый взгляд, человека хорошо известного мне. Мне нравится, как он относится в к вопросу бизнеса, и поскольку я сам корпоративный адвокат, я вижу, что Алексей хорошо понимает, о чем идет речь».

Участие Алексея Навального в деле ЮКОСа произвело легкий ажиотаж и в СМИ, и в блогосфере. Перечень странностей поведения одного из лидеров оппозиции начался с того, что Навальный не поддержал коллег по оппозиционному цеху, и не отправился вместе с ними на прием к послу США. Затем всех удивила его встреча с Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ протоиереем Всеволодом Чаплиным. Из немногочисленных деталей встречи – постный борщ и макароны.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Алексей Навальный также был скромен и постарался не вдаваться в подробности. Блогер подчеркнул, что важна не его роль в этом деле, а значимость всего дела в целом: «Моя специализация – корпоративное право. Однако мне кажется, что сейчас было бы неправильным концентрироваться непосредственно на мне, на моей роли в этом деле. Это общее дело, очень важное и значимое по очень многим критериям. И в плане справедливости и ангажированности, и в плане его политической составляющей, и в целом гражданского общества в России. И все мы делаем свое дело».

Павел Ивлев был более конкретен, и рассказал, чем именно Навальный будет заниматься в группе адвокатов его защиты: «Там надо писать бумаги, анализировать.Будет, скорее всего, предъявлено обвинение, надо будет изучать документы и готовиться к суду. То есть он будет делать то, что и все остальные, естественно, больше уделяя внимание корпоративной стороне. А поскольку он публичный человек – больше будут обращать внимание на этот процесс, поскольку это продолжение процесса Ходорковского. Важно, чтобы эта тема не затухала».

Известность Навального тоже сыграла свою роль в принятии решения, не скрывает Ивлев. Сейчас же одна из главных задач Навального – добиться приобщения к делу ЮКОСа доклада президентского совета по правам человека, составленный на основании заключений девяти независимых экспертов и переданный Дмитрию Медведеву в декабре 2011 года. Авторы доклада полностью оправдали Ходорковского и Лебедева, решив, что в действиях руководителей нефтяной компании не было состава преступления.

Следователи же, по словам Алексея Навального «не хотят и ленятся» приобщать к делу этот доклад, сообщает Newsru.com.

«В нынешних условиях защита Ивлева, к сожалению, – это сизифов труд, так как доказательства и здравый смысл не имеют никакого значения в условиях суда боровковых», – сказал Алексей Навальный корреспонденту «Голоса Америки».

Павел Ивлев говорит конкретнее: «Если бы это был нормальный суд, то заключение ведущих российских и международных экспертов в области права, которые все хором утверждают, что нарушений (в следствии – А.В.) масса, и люди осуждены за то, что не является преступлением, (мы говорим о хозяйственной деятельности сейчас). Когда топ-эксперты говорят такие вещи, то следователи должны принимать это во внимание, и делать свои выводы. И вывод здесь может быть только один – что я невиновен, так же как Ходорковский и Лебедев. Это означает пересмотр приговора Ходорковскому, Лебедеву, это означает прекращения преследования меня, снятия с меня обвинения».

На вопрос о том, чему будет уделено большее внимание – делу ЮКОСа или протестной деятельности, Алексей Навальный ответил так: «Нам необходимо максимально сосредоточиться на мобилизации наших сторонников и отстаивании своих гражданских прав и свобод. И я хочу сказать спасибо всем тем людям, которые вышли с нами 4-го, 10-го, 24-го декабря отстаивать свое право на свободу и нормальную жизнь в России, без коррупции, без роспилов, без произвола чиновников и судей. И когда мы победим (а мы победим) справедливость обязательно восторжествует».

О конкретных действиях по делу ЮКОСа, станет известно в ближайшее время. «Скоро вы увидите результат нашей работы», – пообещал Алексей Навальный.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер