В мире

"Когда Facebook смеется над "марионетками", они просыпаются и бегут от Карабаса-Барабаса"

26 января 2012, 17:37
В мире Kommersant.ru
0
Дмитрий Медведев выступил на журфаке МГУ. Ему были заданы острые вопросы. Поведение будущих журналистов и последние события на отечественном телевидении окончательно убедили политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Станислава Кучера в том, что возрождение качественных независимых СМИ в стране неизбежно.

Несколько лет назад, когда волею строителей путинской вертикали для меня оказались закрыты двери федеральных каналов, я был приглашен провести серию мастер-классов в Школе телевидения "Останкино". Мне было приятно соседствовать в этом качестве с другими "сбитыми" путинской люфтваффе "летчиками": Львом Новоженовым, Александром Политковским. К концу наших встреч большинство моих "учеников" либо категорически не хотели заниматься политической журналистикой на больших каналах, либо, наоборот, поставили себе целью попасть на эти самые каналы с тем, чтобы, как говорили в восьмидесятые, "диссидентствовать изнутри".

Умудренный опытом коллега с сочувственным укором сказал прямо при студентах: "Ну, зачем ты своим на хрен никому не нужным свободомыслием ребятам мозги засоряешь? Куда они с твоим представлением о профессии пойдут? На кабель-спутник-интернет?" Одна девчонка ответила жестко: "Да хоть на кабель. Все лучше, чем к пропагандонам на панель". Они, мы, да вообще все те, кто верил в собственные силы, оказались правы.

Последние события на федеральных телеканалах –– лучшее тому подтверждение. Я имею в виду всю движуху: и уход нескольких профессионалов с НТВ, и появление "несистемных оппозиционеров" в программах "России", и рост популярности сетевого и спутникового ТВ. "Дождь", "Коммерсантъ ТВ", "Совершенно секретно", РБК –– еще вчера власть смотрела на эти проекты как на своеобразную "резервацию" свободы слова. Сегодня журналисты-федералы уже не могут молчать о том, о чем говорят их коллеги из нормальных СМИ.

Первое, что сделал Путин, когда пришел к власти –– это реализовал "доктрину информационной безопасности", то есть зачистку телеэфира. Он помнил, как "ящик" уничтожил его соперников — Лужкова и Примакова, и понимал, что однажды то же самое "ящик" может сделать и с ним. По логике его команда сделала все верно: уничтожила старое НТВ, выгнала с работы, скупила или дискредитировала лучших журналистов. Но они не учли трех вещей. Во-первых, даже у оставшихся тогда "в обойме" конформистов обнаружились границы терпения, и сейчас они на глазах превращаются чуть ли не в революционеров.

Конечно, они не бросились выбрасывать свои "Тэфи", как я с осознанной иронией и провокацией призвал их сделать в декабре. Но они — и мне все равно, что послужило причиной, — стали смелее, стали говорить о том, о чем молчали десяток лет.

Второе, что не учли члены "Министерства правды" –– это стремительность развития технологий, доступность и рост популярности интернета и соцсетей. Когда весь Facebook смеется над "марионетками", "марионетки" просыпаются и бегут от своего Карабаса-Барабаса. И третье, главное.

Выросло новое поколение ребят, которые не верят кремлевской пропаганде и не боятся задавать вопросы. Студент журфака спрашивает у Медведева: "А что вы будете делать, если Путин проиграет выборы?" У меня на душе становится славно. Я понимаю, что "пропагандоны" проиграли.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ