В мире

Лиги арабских государств ведет переговоры с Россией по поводу Сирии

В мире Reuters
0

Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели переговоры относительно ситауции в Сирии. Об этом заявил помощник генерального секретаря ЛАГ Ахмед бин Хали.

Телефонный разговор между Н.эль-Араби и С.Лавровым, по словам А.бин Хали, состоялся накануне. Его предметом были "последние события в Сирии".

"Цель наших переговоров - удостовериться в достаточной поддержке нашего плана по действиям в Сирии, который будет представлен Совету Безопасности ООН на следующей неделе", - пояснил А.бин Хали.

 Ранее сообщалось, что посол РФ в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин назвал проект резолюции ООН по Сирии "неприемлемым", но добавил, что российская сторона "готова к обсуждениям".

 Сегодня ЛАГ сообщила о прекращении работы своей наблюдательной миссии в Сирии в связи с участившимися вооруженными столкновениями в стране.

 Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.

ЛАГ приняла решение в миротворческих целей направить в Сирию наблюдательную миссию. По итогам одного месяца работы ЛАГ приняла решение еще на месяц продлить работу миссии, а также предложила властям Сирии план урегулирования кризиса.

План помимо продления работы наблюдателей предусматривал уход сирийского президента Башара Асада со своего поста, временную передачу его полномочий первому вице-премьеру и создание в течение двух месяцев правительства национального единства. Сирийские власти отвергли этот план урегулирования.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
санкции
сирия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter