В мире

С.Лавров: Б.Асад России - не друг и не союзник

В мире РБК
0

Россия не поддержит навязанное извне решение конфликта в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC.

"Россия не поддержит ничего, что могло бы быть навязано сирийцам. Мы никогда не позволим Совету Безопасности ООН одобрить что-либо по образцу того, что произошло в Ливии", - сказал он. Министр подчеркнул, что сложившийся кризис должен быть разрешен самими сирийцами при участии всех заинтересованных сторон.

С.Лавров отметил, что Россия не намерена настаивать на каком-либо конкретном решении ситуации. "Мы не предсказываем исхода, будет ли он включать требование об уходе (президента Сирии) Башара Асада, или же будет найдено иное решение. Мы имели подобный опыт в случае с Ливией, когда Африканский союз - организация из 50 стран, в которую входит и Ливия, представила план, согласно которому судьбу Муаммара Каддафи предлагалось решить на заключительных этапах переговорного процесса в качестве части общего пакета по урегулированию", - сказал С.Лавров.

Министр добавил, что Б.Асад не является другом или союзником России, а также что Россия никогда не заявляла о том, что сирийский кризис может быть разрешен только при условии сохранения власти действующим президентом. В то же время он дал понять, что Россия не намерена оказывать давление на сирийского президента с тем, чтобы тот покинул свой пост.

"Я не думаю, что политика России заключается в том, чтобы просить кого-то уйти. Смена режима - не наша профессия", - сказал он.

Сегодня представители Лиги арабских государств намерены представить Совету Безопасности ООН предложения по урегулированию конфликта в Сирии. Они предусматривают в т.ч. отставку Б.Асада, передачу власти вице-президенту страны и проведение в шестимесячный срок президентских и парламентских выборов.

Добавим, что ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Сегодня прогремел уже второй за эту неделю взрыв на газопровде в провинции Хомс. Накануне в понедельник близ города Телль-Калах также был подорван газопровод. Сирийские власти обвинили во взрывах вооруженных боевиков. За последний месяц это уже пятый теракт на газопроводах близ Хомса, который является одним из наиболее напряженных районов Сирии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
диктатура
сирия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter