В мире

Там нужны рабы...

31 января 2012, 09:15
В мире Ежедневный журнал
0
ОНФ под руководством Вячеслава Володина придумал, как обеспечить голосование за Путина в первом туре: по всей стране будут собираться альтернативные митинги за Путина, добровольно и в едином порыве.

Сам по себе принцип не нов. Опробован донецкими братками для борьбы с Майданом, а также Сурковым и Ко – для борьбы с «оранжевыми революциями». Вот только непонятно, как то, что не удалось Суркову, удастся Володину.

Главный недостаток этого способа в нынешнем исполнении очень прост. Адресат подобного рода митингов не избиратель. Адресат – сам Путин. Главной их целью вовсе будет убедить не избирателя голосовать за Путина. Главная их цель – убедить Путина, что его любит избиратель, и под это дело распилить бабки и решить свои проблемы. Система достигла такой степени разложения, что принимает решения, работающие против нее самой.

Давайте рассмотрим это на простом примере.

24 января в Кемерово на территории завода «СДС-Маш» (быв. «Химмаш») прошел закрытый (!) митинг в поддержку Путина. Заходим на кемеровские форумы. Там обсуждают приезд Путина.

Отзывы: «Что-то наш лидер совсем нас за скотов держит»; «А почему они на коленях ниц не лежат» (это о фото с митинга); «Напишите ему коллективное письмо с просьбой больше не приезжать к нам».

Смотрим отзывы о митинге. Одни рассказывают, как начальство переодевалось в рабочую одежду; другие – как людей везли автобусами из Прокопьевска, чтобы они убежать не могли. Но лучший – в «Коммерсанте», от Андрея Колесникова. Рабочие сразу после выступления Путина бросились прочь, не оставшись даже на халявный концерт, потому что держали их, как скот, с утра, а Путин приехал после пяти. «Очень есть хочется», – объяснил Колесникову осчастливленный визитом Нашего Всего электорат.

Смотрим отзывы о заводе «СДС-Маш». Кемеровский сайт job42.ru. Пишет Владимир (7 января 2010 г.): «З/п платят самую маленькую в городе. Если не жалко свои нервы и интересна нищенская з/п – это ваше место».

Очаровательное место.

Смотрим дальше: самое массовое коллективное вступление в Народный фронт зарегистрировано в Кузбассе. Оказывается, еще в июне холдинг СДС поставил рекорд: о желании стать членами ОНФ заявили 39 тыс. его рабочих плюс 15 тыс. пенсионеров. В прессе это восприняли как очевидное палево, стебались все, кому не лень.

Кто же владелец СДС?

Вот российский «Форбс» от 2010 г. «Богатейшие бизнесмены России». Владимир Гридин – депутат Госдумы РФ от партии, кто бы мог подумать, «Единая Россия». Владелец холдинга СДС («Сибирский деловой союз»). Зампред комитета Госдумы по транспорту, что очень кстати: как раз вагоны делает и перевозчиком владеет. Состояние за 2010 год – 750 млн долларов. Состояние за 2009 – ноль. Правая рука – Михаил Федяев. Президент холдинга СДС. Состояние в 2010 г. – 750 млн долларов, состояние в 2009 г. – ноль.

Это еще не все. В 2009-м у нашего организатора массового пришествия 55 тыс. людей в ОНФ случился конфликт – бывшие компаньоны Гридина и Федяева Сергей Хачатурян и Виктор Величко обвинили их в захвате предприятия «Алтайвагон».

По версии Хачатуряна, он, Величко и Гридин были акционерами «Алтайвагона». Завод сливал прибыль в карманные структуры и накопил огромные долги в 70 млрд. руб. Когда Хачатурян начал задавать вопросы, его просто вычеркнули из реестра акционеров. А появились там некие другие физлица: Балдин, Николаев и Рычагов. Если это правда, то это даже не наглость – это сверхнаглость. У нас так давно не крадут. Это какая-то реминисценция 90-х, когда Анатолий Быков вычеркивал из реестра акционеров КраЗа компанию TWG.

Смотрим дальше. 11 декабря 2011 года – то есть меньше чем через полгода после массового вступления в ОНФ и за 40 дней до явления Путина – СДС совершает огромную сделку: покупает за 1 млрд. долл. кемеровский «Азот» – кусок распродаваемого «Сибура».

Это не единственная крупная сделка в этом году: в начале 2011 г. за несколько сотен миллионов долларов была куплена шахта «Листвяжная». Вопрос, откуда денежка? Свои доходы скромный «единоросс» Гридин зафиксировал в декларации – 2 млн. рублей.

На форумах панически обсуждают, что будет с «Азотом»: «Вот тут практически намедни СДС купил в Куртуково сельхозземли вместе с тамошним предприятием, им тоже говорили, что никто не пострадает, все буду работать, буренок переведут на лучшее кормление. В итоге коров под нож, людей «за борт». Вот другой форум: «Ну все...ждите увольнений и уменьшения з/платы».

Вообще самое удивительное – это именно отзывы на форумах об условиях работы в холдинге СДС. Честно скажу, я такого еще не видела никогда. Вот, например, «Танай» – горнолыжный курорт в Кузбассе. Куда же в век Путина без горнолыжного курорта!

Вопрос на форуме: «Кто что знает про Танай?». Ответы: «Танай принадлежит СДС!» (как будто этим все сказано). «На «Танае» работать невозможно. Отношение к сотрудникам как к рабам». «Весь СДС так и работает, ставят на ключевые посты родственников, жён (пусть даже бывших), любовниц и пр.».

Если вы думаете, что «Азот» последняя покупка СДС, то вы ошибаетесь. 27 октября 2011 г. СДС покупает «Радио спорт». А 26-го декабря выкладывает 162 млн долларов за 25% «Европейской Медиа Группы», в которую входит «Европа плюс».

Но, конечно, самая трогательная часть бизнеса депутата из ПЖиВ – это не покупка кусков «Сибура», разумеется, на честном аукционе, не обширное строительство, не «Европа плюс» под выборы. Там есть еще изумительно чистая и честная часть бизнеса.

Судя по информации на сайте компании СДС «ОАО «Холдинговая компания «СДС-Алко» создана для координации производства и реализации алкогольной продукции.

В состав ХК «СДС-Алко» входят ООО «Сибирская Водочная Компания», ООО Торговый дом «СДС-Алко», ООО «Сельские рынки Кузбасса», ООО «СДС-Фарма», ООО «Фармацевт». Под управлением холдинга находятся ОАО «Новокузнецкий ликероводочный завод», ОАО «Красноярский водочный завод».

Производственные мощности компании превышают 3 млн дал. Торговый дом «СДС-Алко» занимает 20% кемеровского рынка бухла. И дальше еще, на той же страничке, про «30 супермаркетов общей площадью более 3 000 кв. м.» и будущие «пять крытых сельских рынков общей площадью 10 000 кв. м.».

Не так давно у нас «нашисты» попытались организовать травлю Навального за то, что его родители владеют магазином, где, среди прочего, продается водка. Как они назовут 3 млн декалитров?

Я, собственно, о чем. Первое. После редкого единодушия, царящего в отношении СДС на кемеровских форумах, куда не забредали селигерские спамеры, я как-то не верю, что хозяева СДС радеют о Путине и тем более о народе. Ребята радеют о себе. Ребята затащили Путина, чтобы показать, какие они великие. Чтобы решить свои проблемы – а проблемы эти, если верить интернету и бизнес-сообществу, заключаются в том, что СДС – это карманная фирма Тулеева, которая мечет в рот все: девелопмент, водку, вагоны, удобрения, уголь, горнолыжные курорты. И так как Тулеев болен, то надо срочно «перебить крышу» и продемонстрировать крутость, иначе следующий губернатор сожрет именно их, а, конечно, не Зюзина и не Бокарева.

Второе – Путину-то это зачем? Любой помощник должен был сказать Путину: «Владимир Владимирович, это палево. Вот отзывы рабочих о компании: «нищенская зарплата», «нужны рабы». Они вас уже подставили, выставили на посмешище с этим массовым вступлением. У них там история с переписанными акциями. Это засада. Не ездите туда, потому что рабочие, с которыми обращаются, как со скотом, воспримут вас как ставленника министра-капиталиста-«единоросса»-Гридина. Там водка рекой: там 3 млн декалитров водки».

Но судя по всему у Путина нет референта, который умеет пользоваться Яндексом. У Путина есть референт, который возьмет бабло у людей, решающих с помощью Путина свои проблемы.

На мой взгляд, эти предвыборные визиты и митинги будут одним из мощнейших средств канализации недовольства уже лично к Путину. Потому как смешение жанров. Либо барин приезжает к холопам, и тогда холопов держат с утра на ногах в цеху, как в концлагере, не удосужившись даже покормить (эдакое пребывание в большом СИЗО в ожидании явления Путина). Либо кандидат приезжает к избирателям.

Признаться, я тут грустила о том, что 100-тысячный митинг – это, конечно, хорошо, но ведь 100 тысяч – это еще не весь народ. И пока народ не присоединится к нарождающемуся среднему классу – толка не будет. Как же расшевелить народ? Похоже, Володин и ОНФ взялись решить за оппозицию эту задачу.

 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
ВСЕ НОВОСТИ