В мире

МАГАТЭ достигло прогресса на переговорах с Ираном

В мире Reuters
0

Члены делегации инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что удовлетворены завершившимся накануне трехдневным визитом в Иран. В то же время, как отметили представители организации, необходимо продолжить переговоры относительно ядерной программы Тегерана.

"Мы стремимся разрешить все оставшиеся проблемы, так же, как и иранская сторона", - отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертс. Он также добавил, что на переговорах наметился прогресс между сторонами, и в ближайшем будущем представители агентства нанесут еще один визит в Иран.

Власти страны также довольны результатами переговоров. Накануне иранское информагентство Fars сообщило со ссылкой на неназванный источник, что визит инспекторов МАГАТЭ прошел конструктивно и что стороны договорились продолжить переговоры.

Напомним, 23 января 2012г. Европейский союз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может проводиться и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
иран
ядерное оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter