В мире

С.Лавров о ситуации вокруг ПРО: Не вижу свет в конце туннеля

В мире РБК
0

Военная позиции НАТО, "нарушающая международное право и компетенцию", является угрозой для России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. При этом он добавил, что "Россия не называет расширение НАТО угрозой".

Военную же позицию НАТО, сказал министр, "Россия рассматривает в качестве угрозы не только для себя, но и для общего мирового порядка".

Перед вылетом в Мюнхен С.Лавров заявил, что никаких подвижек в вопросе о "евроПРО" пока не произошло, хотя созданная экспертами т.н. "Евроатлантической инициативы по безопасности" концепция неделимой евроатлантической безопасности, содержащая рекомендации по решению проблемы ПРО интересна тем, что в ней заложен конструктивный подход и стремление найти компромисс". "Но, к сожалению, в реальной жизни ничего не произошло, никаких изменений не состоялось", - сказал С.Лавров.

Уже в Мюнхене на конференции министр заявил, что если ситуация с ПРО будет развиваться как задумано в Вашингтоне и Брюсселе, то "РФ предпримет эффективные и малозатратные меры". "Я не вижу возможностей продвигаться вперед в диалоге по вопросу ПРО, пока все наши законные опасения игнорируются, - отметил Лавров. - Мы обсуждаем сейчас этот вопрос, но это не переговоры, а лишь консультации, я не вижу "свет в конце туннеля".

На конференции в Мюнхене С.Лавров призвал ООН не допустить в Сирии сползания к гражданской войне. "Мы полностью поддерживаем мирные протестные демонстрации в Сирии, но вооруженная оппозиция использует их в своих целях, - сказал министр. - Главное сейчас избежать сползания ситуации к гражданской войне". У Москвы, по его словам, нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире.

Говоря о проектах резолюций ООН по Сирии, С.Лавров напомнил, что у России есть право вето.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оружие
сша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter