В мире

На смену декабрям приходят феврали

06 февраля 2012, 07:48
В мире Ежедневный журнал
0
Два месяца прошло со дня начала в России кампании общественных протестов. Уже вполне уверенно можно говорить, что это не легкий каприз обиженной общественности и не дань мимолетной моде.

Общество серьезно настроено на перемены и отступать, похоже, не собирается. Количество протестующих от раза к разу растет. И это притом, что налицо немало сдерживающих факторов – приличный мороз с февральской поземкой, участие в акциях «красных» и «коричневых», излишняя податливость организаторов требованиям властей, невысокий общий уровень выступлений со сцены.

Конечно, количество протестующих – показатель не всеобъемлющий. Существенно важнее качество демонстрантов. В этом смысле 138 тысяч человек (если верить полиции), собравшихся на Поклонной горе поклониться Путину, впечатления не производят, поскольку собраны они там в хорошо нам известном «добровольно-принудительном порядке». В Северной Корее власть выводит на официозные уличные мероприятия миллионы людей – разве это говорит об энтузиазме масс? Сравнивать количество демонстрантов на Поклонной и Болотной – это все равно, что сравнивать бутылку дистиллированной воды с бутылкой коньяка. По объему одинаково, но на вкус…

Казенный стиль и унылое безразличие публики на Поклонной замечательно контрастировали с оживлением, искренностью, креативностью и доброжелательностью большинства участников шествия по Большой Якиманке. Идти с ними было одно удовольствие. Будто попал в другую страну, где уличные шествия служат не только для того, чтобы продемонстрировать лояльность правительству или выплеснуть ненависть на оппонентов.

Конечно, без ложки дегтя не обошлось. И даже не одной. Собравшиеся в свою колонну под желто-черными знаменами националисты скандировали «Русские, вперед!» и на какой-то момент мне показалось, что я попал на «Русский марш». Знакомый узбек, гражданский активист и правозащитник, смотрел на них с тоской и нескрываемым отвращением. Хорошо понимаю людей, отказавшихся идти на шествие, чтобы не оказаться рядом с убогими и агрессивными.
Не столь агрессивны, но не менее убоги были и «левые», шагавшие под красными советскими знаменами. Нет никаких сомнений, что честные выборы нужны им только для того, чтобы, добившись власти, установить выборы по советскому образцу. Потому и флаги СССР.
И те, и другие получили слово на митинге на Болотной площади. Александр Белов был осторожен в выражениях, перекладывая похабные речевки националистов на приличествующий случаю толерантный лад. Смысл сказанного от этого не изменился, а по наигранной ярости его выступление ничем не отличалось от дикого выступления на Поклонной горе безумного Кургиняна. Чего стоит только утверждение Белова, что это Америка обеспечила Путину пожизненное пребывание на посту президента России.
В похожем стиле выступил и несгибаемый защитник мавзолея Ленина с трупом вождя, отсидевший недавно целый месяц в спецприемнике лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Он обвинил Путина в проамериканских настроениях, припомнив ему, что это не он, Путин, а Удальцов со своими социалистическими товарищами протестовали в 1999 году против американского военного вмешательства в Югославии, когда там доживал свои последние дни авторитарный режим коммуниста Слободана Милошевича. «Где тогда был Путин? – театрально уличал Удальцов врага демократии. И делал вывод: «Вот кто работает в интересах Америки!» Смачно выматерившись в микрофон на всю площадь, Удальцов рассказал, с каким вдохновением они тогда забрасывали дерьмом американское посольство в Москве и как он сам, лично, добрасывал свое дерьмо до пятого-шестого этажа посольского здания.

Всю эту пакость вынуждена была слушать публика, в которой (опрос Левада-центра на митинге на проспекте Сахарова) 69% придерживаются демократических и либеральных убеждений. Понятно, почему в тот же день проводился альтернативный митинг на проспекте Сахарова под теми же лозунгами, но без националистов и коммунистов. Этот митинг, который устроили Константин Боровой и Валерия Новодворская, не собрал много людей и остался незамеченным прессой, а напрасно – он стал сигналом оппозиции, что неприятие «красно-коричневых» нарастает и игнорировать этот факт не следует.

Две ложки дегтя подпортили вкус, но не испортили праздника. По крайней мере, большинству его участников. Тем более что многие после шествия не пошли на митинг и не слышали ораторов. И правильно сделали. Большинство выступлений были слабыми. На сей раз политики либерального крыла благоразумно решили не выдвигаться на первый план, пригласив на первые роли творческую элиту и общественников. Однако выступления Людмилы Улицкой, Ирины Ясиной и Ольги Романовой, по сути правильные, впечатление произвели никакое. Выступление перед публикой – особое умение и дано оно далеко не всем людям, даже талантливым и честным. Вполне обычными и блеклыми были выступления Григория Явлинского, Ильи Яшина и Геннадия Гудкова. Последнему из дальних рядов кричали: «Сдай мандат!», но он делал вид, что не слышит.
Дурной вкус в очередной раз продемонстрировали ведущие митинга, на этот раз Владимир Рыжков и Евгения Чирикова.

Удивительно, что происходит с нормальными, милыми и разумными людьми, когда они берут в руки микрофон и выступают в роли ведущих. Они неведомым образом преображаются, считая необходимым следовать тем представлениям о роли организаторов массовых мероприятий, которые сложились у них в годы их неблагополучного в общественном смысле детства, юности и зрелости. Женя Чирикова, в нормальном общении спокойная и приятная, на сцене начинает «зажигать», демонстрируя пионерский задор и наигранный оптимизм. Володя Рыжков, человек в обычной жизни уравновешенный и рассудительный, на сцене входит в роль вожака масс, обращается к собравшимся со словом «народ» (как монарх к подданным!), просит покричать «ура», а затем похваливает народ снисходительным «молодцы!». Выглядит все это фальшиво и глупо.

Вполне адекватно вели себя на сцене Артемий Троицкий и Юрий Шевчук. То есть те, для кого сцена – дом родной. Они не пытались придать себе значительности или подстроиться под воображаемую публику, были просты, естественны и потому хорошо приняты митингом.
Впрочем, ни митинг, ни его ведущие, ни выступающие не были главным событием этого дня. Главным стало недвусмысленное подтверждение обществом своей решимости не мириться больше с государственной ложью и произволом. Власть, надо полагать, это послание общества услышала. К сожалению, адекватный ответ не предвидится. Это значит, что в марте не просто потеплеет, а станет жарко.

 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ