В мире

Кандидат в президенты Венесуэлы обещает уйти от "идеологических друзей" вроде Беларуси и Ирана

13 февраля 2012, 18:45
В мире Lenta.ru
0
В Венесуэле 12 февраля впервые в истории страны оппозиция провела праймериз, передает Reuters. Кандидатом в президенты от оппозиционной коалиции стал губернатор штата Миранда Энрике Каприлес (Henrique Capriles), набравший 62 процента голосов. Его ближайший соперник Пабло Перес (Pablo Perez) получил 30 процентов голосов.

После оглашения результатов у штаб-квартиры Каприлеса собрались тысячи его сторонников, празденующих его победу.

В голосовании в рамках праймериз приняли участие около трех миллионов человек. В оппозиции такую явку восприняли как хороший знак в надежде на то, что на президентские выборы 7 октября также придет большое число их сторонников. В то же время власти утверждают, что это довольно незначительный показатель для страны, где право голоса имеют 18 миллионов человек.

Тем не менее наличие единого кандидата от оппозиции может укрепить ее положение, так как в течение многих лет из-за внутренних споров она не могла ничего противопоставить действующему президенту Уго Чавесу, который возглавляет страну с 1999 года. Пабло Перес, проиграв праймериз, сразу заявил, что будет поддерживать Каприлеса во время президентской гонки. Об этом ранее говорил и другой оппозиционный лидер Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez).

Энрике Каприлес ориентируется на бразильскую "современную, левую" экономическую модель, которая позволила повысить уровень благосостояния населения за счет государственных вложений и развития частного предпринимательства. Политик также пообещал, что не будет тратить время на идеологические споры, а уделит максимум внимания нуждам простых граждан: борьбе с преступностью, безработицей и ростом цен. В области внешней политики Каприлес готов уйти от идеологически мотивированной дружбы Чавеса с Ираном, Беларуси, Сирией и другими антиамерикански настроенными правительствами.

Впрочем, Чавес все еще пользуется поддержкой широких слоев населения благодаря госпрограммам, в рамках которых выделяется много средств для бюджетников. Государственное телевидение демонстрировало полупустые избирательные участки с праймериз оппозиции. Чавес в воскресенье, 12 февраля, поехал на парад в честь 198-й годовщины битвы, в которой Венесуэла одержала победу над испанскими войсками.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ