В мире

Куда ведет нас никто

В мире Ежедневный журнал
0
Автопробег Белое кольцо был крут, креативен, предварял «большой март» и митинг на Болотной – все в тему. А вот предложение о Белом кольце-2 уже вызвало у кого-то недоумение, у кого-то раздражение и не у всех согласие. Напомню, что согласно этой идее пешеходы должны выстроиться в «живое кольцо», встав на всем протяжении Садового кольца.

Прежде чем обсудить феномен, замечу, что несмотря на всю критику я уверен, что Белое кольцо-2 будет поддержано. Я и сам планирую принять участие в акции. Тем более что и Оргкомитет протестных действий тоже акцию поддержал.

Главный смущающий вопрос – а как было принято решение про эту акцию? В какой момент и кто ее назвал именно вот той ключевой акцией, которую мы хотим провести до выборов?

Это нормально, что всем нам в голову приходят разные идеи, в том числе замечательные. Это прекрасно, что мы инициативны и многое делаем без согласований и сами по себе. Но все же это первая акция, которая появилась как свершившийся факт не в результате голосования или решения любого из оргкомитетов. Просто кому-то понравилась идея. Он о ней написал в блоге как о факте. И другие блоги растиражировали как факт. И у меня есть ощущение, что и Оргкомитет принял эту идею уже как факт – ну просто, чтобы не разделять протестующих.

Нет, друзья, так не годится. Надо следовать процедурам в принятии решений. А то завтра один предложит одно, второй иное, третий третье и каждый выдаст это за общее решение. Ладно еще, если эта неразбериха будет на стадии веселых ленточек и позитивных шариков. Но что если этот разброс и шатание придется на период, когда господин Путин предложит ОМОНу кого-нибудь отбуцкать?

Нам остро нужно выдать на гора интернет-ресурс, который смог бы эффективно и быстро проводить голосования и обсуждение. Приближается острая фаза борьбы за гражданские права, и нам все больше придется доверять оргкомитетам, Лиге избирателей – в общем, штабам.

Второй момент, смутивший в Белом кольце-2 – отсутствие вектора развития. Не очень ясна цель именно этой акции. Если раньше мы шли по нарастающей: Болотная – Сахарова – марш, то к самому моменту выборов упали опять во флэшмоб.

Сейчас произнесу неприятную вещь. Пришло время лидеров. Друзья, мы не сможем только флешмобами и даже голосовалками решать оперативные вопросы. Если дело дойдет до того, что придется мирно протестовать на улице долгое время – не уверен, что все удастся решить через «Фейсбук». И здесь есть вопрос и к лидерам протеста. Пора бы им озвучить свои ожидания, свои задачи. И получить от нас полномочия добиваться от властей восстановления свободных выборов.

Никто не может привести нас к чему-то.

Да и мало кто из нас готов выйти за никого.

Это новое время для всех нас. Важно быть снисходительными, прощать за неточные формулировки и за не идеальные действия. Мы все слишком разные и не каждый из нас Ганди. Придется быть Ганди коллективным.

Поэтому, безусловно, важно выйти и поддержать Белое кольцо-2. И 5 марта выйти тоже. Пусть никто там наверху не думает, что мы этот мартовский цирк с не допущенными кандидатами и искромсанным законодательством о выборах сочтем волеизъявлением народа. Волеизъявление народа еще впереди.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter