В мире

ООН: более 5,4 тысячи человек погибли от рук сил безопасности в Сирии в 2011 году

В мире РИА Новости
0

Свыше 5,4 тысячи человек погибли от рук сил безопасности в Сирии в 2011 году, и около 2 тысяч сирийских военных и сотрудников спецслужб были убиты повстанцами. Такие данные привела в понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй на пленарном заседании Генассамблеи всемирной организации.

Вместе с тем, она признала, что документального подтверждения этих цифр у нее нет. По ее словам, «нельзя предъявить точных данных из-за недостатка доступа в страну», и приведенные сведения основаны на «заслуживающих доверия сообщениях», причем в течение двух месяцев они не обновлялись.

«Вместе с тем, мы уверены, что число убитых и раненых продолжает расти каждый день», — сказала Пиллэй.

По ее словам, «десятки тысяч, включая детей, были арестованы, более 18 тысяч были, как сообщалось, произвольно задержаны, еще тысячи считаются пропавшими без вести, около 25 тысяч предположительно нашли убежища в соседних странах, а число внутренне перемещенных лиц насчитывает 70 тысяч человек».

Касаясь действий оппозиции, Пиллэй заявила, что «хотя протесты в основном оставались мирными, увеличивается число сообщений о вооруженных нападениях антиправительственных боевиков против сирийских (правительственных) сил».

Вместе с тем, в документах миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, в частности, указывалось, что в Сирии действуют вооруженные оппозиционные группы, которые совершают нападения не только на военных, но и на гражданских лиц и чиновников, взрывают поезда и автобусы, подрывают трубопроводы.

Западные страны добиваются ухода от власти президента Башара Асада, однако Россия и Китай требуют от его противников дистанцироваться от примкнувших к оппозиции экстремистских сил.

Пытаясь избежать повторения в Сирии «ливийского сценария» с внешней интервенцией, Москва и Пекин 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции с осуждением сирийских властей, игнорирующей наблюдения миссии ЛАГ.

Инициаторы кампании против Сирии, которую ее постпред при ООН Башар Джафари назвал дипломатической «войной», вынесли обсуждение сирийской проблемы на заседание Генассамблеи.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оон
репрессии
сирия
статистика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter