В мире

С.Лавров опасается повторения "ливийского сценария" в Сирии

15 февраля 2012, 10:33
775
В мире EX-PRESS.BY
0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опасается повторения "ливийского сценария" в Сирии. При этом российский министр признает, что урегулировать ситуацию в стране невозможно без участия международного сообщества, передает РСН.

"Не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накопления компромата, который потом будет использован для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии", - заявил глава МИД РФ накануне визита в Амстердам.

С.Лавров констатировал, что международное сообщество приложило немало усилий к тому, чтобы "науськивать оппозицию" не идти ни на какие разговоры с официальным Дамаском, именно поэтому сейчас зарубежные дипломаты должны указать оппонентам президента Сирии Башара Асада на необходимость сесть за стол переговоров. По мнению российского министра, наиболее оптимальным вариантом разрешения ситуации станет продолжение работы иностранных наблюдателей в Сирии.

Министр полагает, что в настоящий момент главная цель заключается в том, чтобы понять, кто стоит за боевиками, ведущими вооруженную борьбу в Сирии против регулярных войск.

Ранее глава МИД РФ заявлял, что последствия происходящего в Сирии затронут основы мироустройства, которое закреплено в уставе ООН. "Последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе", - заявлял глава российского внешнеполитического ведомства.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг.

Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

12 февраля 2012г. Совет министров иностранных дел Лиги арабских государств принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением отправить в Сирию совместную миротворческую миссию. Также представители арабских стран призвали к ужесточению санкций против Сирии, разрыву с ней дипломатических отношений и укреплению контактов с оппозицией

Ранее в Каире состоялось экстренное заседание Совета ЛАГ. По его итогам была принята резолюция, в которой содержится призыв прекратить все дипломатические контакты с Сирией. Кроме того, ЛАГ обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой выслать в Сирию миротворческие силы для "прекращения кровопролития".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ