В мире

Смоленский суд отменил приговор осужденной на 10 лет оппозиционерке

В мире РБК
0

Областной суд Смоленска отменил решение Заднепровского районного суда города в отношении активистки организации "Другая Россия" Таисии Осиповой, обвинявшейся в хранении и продаже наркотиков и приговоренной к 10 годам лишения свободы.

Как сообщили РБК в суде, дело возвращено в районный суд, а до нового заседания Т.Осипова останется под стражей.

Суд над Т.Осиповой вызвал большой общественный резонанс. Оппозиционеры считают, что улики против нее сфальсифицированы, а сам судебный процесс связан с тем, что женщина является супругой одного из лидеров "Другой России". Некоторые правозащитники даже называли ее политической заключенной.

Многочисленные просьбы защиты смягчить наказание суд оставлял без внимания, даже несмотря на наличие у Т.Осиповой малолетней дочери и целого ряда хронических заболеваний.

Ситуация начала меняться после встречи президента Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ, на которой главе государства был задан вопрос о Т.Осиповой. Д.Медведев назвал приговор очень суровым и даже отметил, что "бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания".

Добавим, что Таисия Осипова вошла в "список политзаключенных", составленный по итогам митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Данная бумага была передана в администрацию президента.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter