В мире

Навальный считает русских и белорусов «фактически» одним народом

16 февраля 2012, 09:01
793
В мире Салiдарнасць
0
Новое лицо российской оппозиции, популярный блогер Алексей Навальный сделал весьма неожиданные заявления, рассуждая об интеграции России, Украины и Беларуси.

Неоднозначные заявления Алексей Навальный сделал в программе Евгения Киселёва «Большая Политика» на украинском телеканале «Интер».

– Я глубоко и абсолютно убежден, что Украина и Белоруссия являются главными геополитическими и какими угодно союзниками России. И наша внешняя политика должна быть максимально направлена на интеграцию с Украиной и Белоруссией… Фактически мы один и тот же народ. Мы должны усиливать эту интеграцию, - заявил популярный российский оппозиционный политик.

Ведущий Евгений Киселев сразу же отреагировал на заявление Навального: «Вы знаете, Алексей Анатольевич, я думаю, что сейчас очень многие зрители, с симпатией слушавшие вас, сразу напряглись, когда вы сказали, что русские и украинцы – практически один народ. Все-таки очень многие думают, что это не так».

Студия поддержала ведущего аплодисментами.

В ответ Алексей Навальный постарался более детально прояснить свою позицию.

– Я не собираюсь доказывать, что не существует украинской нации... Но это не противоречит интеграционным процессам, не противоречит тому, что мы можем жить в весьма и весьма близкой конструкции..., - сказал он.

Российский политик также призвал не драматизировать то, что в интеграционных процессах Москва будет стремиться занять доминирующее положение.

– Это естественный политический процесс... Тоже самое мы увидим на примере Евросоюза. Есть большая страна, есть меньшая страна... Естественно, политические элиты - один пытается подмять под себя другого, а другой пытается оставить себе больше полномочий… Всё можно посчитать и можно придумать приемлемую конструкцию, - отметил Алексей Навальный.

В ответ представитель журнала «Корреспондент» Ирина Соломко, высказывая мнение всех ее украинский коллег, присутствовавших на передаче, заявила:

– Российские демократы заканчиваются на том месте, где начинается вопрос об Украине… Украина, также как и Беларусь, имеет право быть суверенным государством. Без понимания этого мы далеко не уйдем. И вы далеко не уйдете.

Выслушав упрек, Навальный продолжил спор.

– Это родовая травма украинской демократии. Везде кажется заговор захвата Украины с целью присоединения к России… Никто так не думает. Никому это не нужно, – сказал он.

С подсказки ведущего блогер пояснил, что он говорил об интеграции по примеру Евросоюза, где, например, существуют суверенные Франция и Германия, но водители беспрепятственно пересекают границу между государствами.

– Я каждый год провожу 6 часов на российско-украинской границе. А, например, в Белоруссию я проезжаю, даже не останавливаясь, – сказал политик.

Напомним, Алексей Навальный получил огромную популярность после того, как в своем блоге стал выкладывать разоблачительные материалы о коррупции чиновников. Его единомышленники с восторгом подхватили и стали постоянно употреблять предложенное им определение «Единой России» – «партия жуликов и воров». Навальный активно участвовал в кампании протестов против результатов выборов в Госдуму 4 декабря и отсидел 15 суток за «неповиновение полиции». Сегодня он является едва ли не самым популярным оппозиционным политиком в России, а некоторые даже рассматривают его как будущего президента.



Но, как видим, в вопросе отношений с Беларусью и Украиной Навальный не далеко ушел от российских политиков с шовинистскими взглядами.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дурка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ