В мире

МВФ может предоставить Греции 23 млрд евро

21 февраля 2012, 21:28
597
В мире Reuters
0

Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить Греции 23 млрд евро в рамках второго пакета помощи стране, увязшей в долговом кризисе, передает Reuters. Как сообщил журналистам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, МВФ будет участвовать в новой программе помощи Греции, и со своей стороны готов предложить "13 млрд евро плюс 10 млрд евро, не использованных в рамках первой программы".

Окончательное решение о размере участия МВФ в новой греческой программе будет принято исполнительным советом фонда на его следующем заседании, уточнил В.Шойбле.

Ранее сегодня министры финансов еврозоны утвердили вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро - сверх действующей программы на 110 млрд евро. Переговоры министров продолжались 13 часов и завершились поздней ночью. Министры подтвердили готовность государств - членов еврозоны при участии МВФ предоставить Греции новое финансирование в объеме до 130 млрд евро до 2014г. Новые кредиты вкупе с обменом гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, призваны помочь стране сократить государственный долг до 120,5% от ВВП к 2020г.

Держатели греческих бондов (банки, страховые компании и т.д.) обменяют существующие бумаги на новые с сокращением номинальной стоимости. Основной долг по облигациям будет сокращен на 53,5% (вместо 50%, предполагавшихся ранее), то есть на 107 млрд евро. По неофициальным данным, реальные потери инвесторов при обмене составят 73-74% от чистой приведенной стоимости (NPV) вложенных средств. Срок погашения новых бумаг - 2042г.

Новые 30-летние облигации будут выпущены на следующей неделе, при этом Греция пообещала принять закон, который принудительно распространит условия обмена на несогласных инвесторов.

Негласно МВФ и Евросоюз сомневаются в успехе новой программы помощи Греции. Как следует из конфиденциального доклада, просочившегося в СМИ, эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ опасаются, что хронические задержки в осуществлении непопулярных экономических реформ лишь углубят греческую рецессию, а долг страны может остаться на уровне 160% ВВП и к 2020г.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
Общество
Политолог: Он будет держаться за власть до последнего, как он сам говорит — пока его в гробу не вынесут
Общество
В Чижовке хулиган на «БМВ» сбил парня с бчб-флагом и уехал
Общество
Класковский: «Такие шаги, как ультиматум Тихановской, вгоняют систему в стресс»
Общество
Власти отложили проведение «Всебелорусского народного собрания»
ВСЕ НОВОСТИ