В мире

Как поймать фальсификатора на выборах

22 февраля 2012, 10:25
494
В мире РБК
0

Выборы президента России 4 марта обещают поставить рекорд по количеству наблюдателей, которые будут следить за законностью на избирательных участках. Волонтеров готовят и общественные организации, и политические партии.

После думских выборов блогосфера полнилась отчетами об увиденных нарушениях, однако есть более действенные методы борьбы с фальсификациями, чем гневные посты в интернет-дневник. РБК предлагает инструкцию по борьбе с выборными жуликами.

Метод№1. Общегражданский

"Один из самых хороших способов помочь провести честные выборы — это прийти на избирательный участок. Тогда гораздо меньше шансы, что вашим голосом воспользуются те или иные фальсификаторы", - рассказал пресс-секретарь проекта "Гражданин Наблюдатель" Матвей Петухов.

Не дав фальсификаторам завладеть вашим добрым именем, есть смысл оглядеться по сторонам. Если избиратель видит, что готовится "вброс", он может предотвратить нарушение: схватить фальсификатора с пачкой бюллетеней за руку, привлечь внимание присутствующих.

“Если человек видит нарушение, нужно обратить внимание наблюдателей, находящихся на избирательном участке, членов избирательной комиссии, что что-то у них происходит, чтобы нарушение было пресечено", - дали совет в пресс-службе ЦИК.

Также можно попробовать найти правды у присутствующих на участке полицейских. Если же по тем или иным причинам все это не помогает, М.Петухов рекомендует звонить 02, чтобы на место прибыл наряд полиции и разобрался в ситуации.

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин рекомендует написать заявление о нарушении в избирательную комиссию, а также взять заверенную копию заявления.

"После этого направить копию на "Карту нарушений" "Голоса", например, если человек просто хочет проинформировать о том, что случилось. Если же он хочет добиваться до конца наказания нарушителей, то он может обратиться в прокуратуру" - пояснил представитель "Голоса".

Помимо "Карты нарушений" работают множество других "горячих линий", собирающих информацию о нарушениях закона на выборах. Можно позвонить на "горячую линию" российского Фонда свободных выборов или региональной избирательной комиссии, отправить СМС в "Гражданский контроль" или заполнить форму на сайте "Яблока".

"Горячие линии" у нас сейчас все организуют: и центральная избирательная комиссия, и региональные избирательные комиссии организуют. Но, насколько я понимаю, горячие линии, которые официальными органами организуются, они получают эти сообщения, а потом они неизвестно куда уходят, а "Голос" это публикует", - отметил А.Бузин.

Не стоит расслабляться и за пределами участка. Агитация в день выборов запрещена, поэтому если вам встретиться человек, агитирующий голосовать за определенного кандидата, можно позвонить на горячую линию.

Метод №2. Для самых наблюдательных

Можно противодействовать фальсификаторам активно, и записаться в наблюдатели. Для этого нужно заполнить анкету на сайте, сходить на лекцию, и потом весь день голосования провести на участке. Те, кто занимаются наблюдением не первый год, рекомендуют зайти в комиссию накануне, продемонстрировать направление, чтобы заранее снять вопросы, которые могут появиться у членов комиссии в день голосования.

Помимо партий, чьи кандидаты участвуют в голосовании, обеспечить ваше присутствие на избирательном участке помогут "Лига избирателей", проект ассоциации "Голос" "Репортеры на выборах", проект "Гражданин наблюдатель", партия "Яблоко" и другие. Цель этих организаций - максимально "закрыть" избирательные участки.

Несколько иную тактику избрали создатели "РосВыборов" - они будут контролировать прицельно. Наблюдатели отправляются только на те участки, где во время прошлых выборов были зафиксированы нарушения.

Также через большинство этих организаций можно записаться в мобильную группу, чтобы 4 марта колесить по городу с камерой в поисках "каруселей". "РосВыборы" также приглашают в свои ряды профессиональных юристов, которые смогут в день выборов консультировать наблюдателей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Скончался легендарный британский актер Шон Коннери
Общество
На белорусско-украинской границе в «Новой Гуте» — проблемы с компьютерной базой, никто не может ехать
Общество
В Минске проходит Женский Марш и Марш людей с (не)ограниченными возможностями
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 983 человека
В мире
Война в Карабахе: Россия согласилась предоставить Армении помощь - с одним «если»
Общество
Из белорусской «Комсомолки» ушли замредактора и несколько журналистов
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
ВСЕ НОВОСТИ