В мире

Россия завершила разработку "Лайнера"

24 февраля 2012, 11:17
568
В мире Lenta.ru
0

Государственный ракетный центр имени Макеева завершил опытно-конструкторские работы по созданию баллистической ракеты "Лайнер". "Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче конструкторской документации и сегодня подготовлен акт государственной комиссии, который рекомендует ракетный комплекс с ракетой "Лайнер" в серийное производство", - цитирует "Интерфакс" руководителя ГРЦ Владимира Дегтяря.

 Испытательные пуски ракеты состоялись 20 мая и 29 сентября 2011 года. В начале октября прошлого года "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ сообщал, что программа летных испытаний баллистической ракеты завершена и в ближайшее время "Лайнер" будет принят на вооружение. В составе ВМФ России эта ракета будет находится вместе с Р-29МУ2 "Синева".

 В феврале 2012 года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что "Лайнер" на вооружение принимать не надо, поскольку "это существующая ракета, которая проходит модернизацию". По его словам, первыми модернизированную ракету получили стратегические подводные лодки, находящиеся на боевом дежурстве в Мировом океане, однако в перспективе на "Лайнер" будут перевооружены все корабли проектов 667БДРМ "Дельфин" и 667БДР "Кальмар".

 "Лайнер" представляет собой модернизированную версию ракеты "Синева". От базовой ракеты "Лайнер" отличается более совершенной системой преодоления противоракетной обороны, а также увеличенным числом боевых блоков. В частности, модернизированная ракета способна нести до 12 боевых блоков малой мощности или до четырех блоков средней мощности, или боевую нагрузку смешанного типа. Благодаря перевооружению на "Лайнер" существование северо-западной группировки подлодок "Дельфин" можно будет продлить до 2025-2030 года.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
ВСЕ НОВОСТИ