В мире

Владимир Войнович: Путин долго не продержится

26 февраля 2012, 20:24
1405
В мире EX-PRESS.BY
0
Писатель Владимир Войнович потратил десятилетия в борьбе с российской бюрократией и структурами власти - и в некоторых случаях его прогнозы сбывались с поразительной точностью.

Советские официальные лица наказали его, лишив гражданства в 1980 году, и изгнали из страны. Шесть лет спустя, в ссылке, он опубликовал роман "Москва 2042". Он описал пост-советскую Россию, которой управляет бывший агент КГБ, который работал в Германии. Это было намного раньше того, когда Владимир Путин, бывший агент КГБ, работавший в Германии, на самом деле пришёл к власти. Войновичу, сейчас 79, он вернулся в Россию в 1990 году. На прошлой неделе он дал интервью Los Angeles Times, в котором рассказал о своих взглядах на движение протеста против Путина.

- Как вам удалось предсказать в 1986 году, приход Путина к власти в России?

- Когда Советская власть уже тонула и распадалась, у меня уже было ощущение, что это было время КГБ, чтобы вмешаться и взять власть под свой контроль. Они были верными слугами коммунистической партии на протяжении всей своей истории, но они также были гораздо более циничным и лучше образованными, чем их партийные боссы. И я чувствовал, что придет время, когда они осмелятся запросить большую цену за свою лояльность.

- Считаете ли вы, что есть нечто общее между Единой Россией Путина и КПВ, правящей партией, из вашей книги?

Конечно. Единая Россия является типичной КПВ из моей книги, состоящая из бывших членов Коммунистической партии и бывших агентов КГБ, никто из них не исповедует никакой идеологии, кроме желания карьерного роста и стремления к материальной наживе. Люди называют их партия жуликов и воров. Но все, что они теперь делают, даже если они разоблачают и изгоняют всех воров из своих рядов, они всё равно остаются такими же. Любой их шаг делает их положение не лучше, а только хуже.

- Хотел бы Путин воссоздать Советский Союз?

- Не совсем... Он хочет восстановить старый советский тип политической структуры, потому что это единственный способ, по его мнению, который позволит контролировать и управлять страной и разделить между собой её огромные богатства и ресурсы. Я помню, как еще в 80-х годах Андрей Сахаров сказал, что КГБ был единственным государственным органом свободным от коррупции. Теперь мы можем сказать, что он несколько недооценил их.

- Что Путин сделал не так? Он был чрезвычайно популярен, когда начинал. Он все еще пользуется достаточной популярностью, чтобы быть избранным президентом в марте, не так ли?

- Честно говоря, я уже начал сомневаться в этом. Проблема Путина в том, что теперь ему абсолютно необходимо выиграть справедливые выборы, законно, но ему будет не просто выиграть на справедливых выборах, потому что его оппоненты уже не работают в соответствии с его планом и его правилами. В 1999 году Путин более или менее соответствовал своему времени, но в течение следующего десятилетия он безнадежно устарел, как лидер, как пишущая машинка в эпоху компьютеров. Он продолжал появляться на телевидении каждый вечер и приказывал министрам правительства повысить пенсии, спасти людей от пожаров и все такое, и людям нравится это, но это продолжалось много лет. А потом появился другой - Дмитрий Медведев и стал президентом и все повторилось. И, наконец, два этих лидера страны, признали, что они вступили в сговор четыре года назад, чтобы поменяться местами. И это стало началом их гибели.

- Почему вдруг митинги оппозиции в декабре прошлого года привлекли столько людей?

- Считается, что предыдущие парламентские выборы были не намного справедливее, чем недавние декабрьские. Люди видели и знали это, но они, сидя на кухне, ворчали сами с собой. Но теперь в интернете и социальных сетях, удалось объединить все эти отдельные кухни в одну огромную общую кухню, и люди увидели, что они не одиноки в своём гневе.

- Как Вы думаете, Путин может что-то ещё изменить?

- Путин совершит ещё одну большую ошибку, если снова посчитает, что 100 000-ная демонстрация не является достаточно большой и значимой, чтобы свергнуть его, и что миллионы тех, кто не присоединился к акции протеста на его стороне. Они не на его стороне. Они просто молчат пока. Уже не имеет значения, если даже Путин представит новую и очень либеральную и убедительную программу. Люди не будут его слушать, так как они не любят его больше. Для него всё уже кончено. Чем раньше он это осознает, и чем раньше он уступит власть, тем лучше для него.

- А что, если Путин решит подавить оппозицию силой?

- Если Путин решит остаться и ответить на растущее народное сопротивление применением насилия, это будет очень плохо для страны, но это будет еще хуже для Путина. Я знаю настроения в армии и настроения в полиции. Сейчас они не будут защищать Путина. И богатые друзья Путина не придут ему на помощь, я уверен.

- Сколько времени вы даете Путину?

- В 1991 году во время августовского путча я сказал, что путчисты не продержатся и месяц. Они продолжались три дня. Теперь мой прогноз, что Путин не продержится более двух лет в качестве правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще.

Перевод: http://nadezdaperemen.livejournal.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
ВСЕ НОВОСТИ