В мире

«Большой белый круг»: кольцо сомкнулось

27 февраля 2012, 09:55
569
В мире EX-PRESS.BY
0
В Москве без особых происшествий прошла акция сторонников честных выборов

Акция «Большой белый круг» завершилась в Москве. Она состояла в том, что частники флеш-моба «За честные выборы», взявшись за руки на внутренней стороне Садового кольца, замкнули «живую цепь».

Тысячи людей в воскресенье вышли на улицы, повязав на одежду белые ленточки – символ движения за честные выборы. Участники акции были в приподнятом настроении, делились друг с другом белыми ленточками и вставали в «живую цепь». Как рассказывали участники флеш-моба, о мероприятии им стало известно из Интернета и социальных сетей.

По мнению участников акции и активных участников протестного движения, «Большой белый круг» может стать последней акцией сторонников честных выборов до президенских выборов 4 марта.

Корреспондент «Голоса Америки» прибыл в район улицы Большая Садовая недалеко от Триумфальной площади около 14:00 часов по московскому времени, где уже собралось достаточное количество людей, взявшихся за руки. «Живая цепь» в этом районе началась прямо возле выхода из метро «Маяковская» и театра Сатиры.

Некоторые москвичи решили встать в круг в этом районе, поскольку живут на окрестных улицах, но многие приезжали в центр специально для того, чтобы принять участие в акции. Стоит отметить, что власти направили на Триумфальную площадь отряды полиции специального назначения. В городе также работали усиленные наряды сотрудников дорожно-патрульной службы полиции.

«Живая цепь» замкнулась от Маяковской до Новинского бульвара и далее. Много людей собралось на Садовой-Каретной улице. Цепь фактически не разрывалась от пересечения Тверской улицы и Садового кольца до Красных ворот.

Вместе с тем, пока росла «живая цепь» на Садовом кольце, самоорганизовался стихийный автопробег «За честные выборы»: автолюбители украсили свои машины белой символикой – ленточками, шарами и цветами, а также приветствовали участников акции, которые выстроились вдоль тротуара. Автомобили с белыми лентами и флагами ездили по всему Садовому кольцу.

В районе Садовой-Спасской улицы можно было заметить флаги компании ЮКОС – несколько десятков москвичей встали на тротуаре Садового кольца напротив бывшей штаб-квартиры банка «Менатеп» с символикой протестного движения и желто-зелеными шарфами ЮКОСа.

Коррепондент «Голоса Америки», проезжая на машине по Садовому кольцу, мог засвидетельствовать, что на тротуарах было много людей с белой символикой. В акции приняли участие самые разные люди: молодежь, пенсионеры, молодые семейные пары с детьми.

По данным московской полиции, в акции «Большой белый круг» приняли участие до 11 тысяч человек. В пресс-службе Главного управления МВД по Москве отметили, что мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. По мнению организаторов, участников флеш-моба удалось замкнуть Садовое кольцо – люди стояли на тротуарах вдоль всей магистрали. Участникам акции не удалось занять те отрезки возле Садового кольца, которые пересекают радиальные улицы. Ранее организаторы заявляли, что замкнуть круг можно будет в том случае, если в флеш-мобе примут участие 34 тысячи человек.

Акция завершилась в 15:00 часов московского времени. После этого многие участники мероприятия стали расходиться по домам и близлежащим кафе. Однако некоторые отправились на еще одно воскресное мероприятие оппозиции – флеш-моб на площади Революции под названием «Масленица – проводы политической зимы», организованный Сергеем Удальцовым. Столичная полиция уже распространила заявление, что будет пресекать незаконное мероприятие, не получившее накануне разрешительную санкцию властей Москвы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
Общество
«Вина не доказана». В Гомеле милиция обвинила парня по 23.34, а суд его выслушал и — оправдал
Общество
«Нынешняя власть аморальна и отвратительна, она коварна и лжива»». Ученые Беларуси выступили с мощным обращением
ВСЕ НОВОСТИ