В мире

По делу о взрыве в Астрахани провели первые задержания

28 февраля 2012, 11:47
976
В мире РБК
0

В рамках расследования уголовного дела об обрушении подъезда жилого дома по ул.Островского в Астрахани следователями были задержаны трое сотрудников ОАО "Астраханьгазсервис" и директор управляющей компании. Об этом сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ.

Также фигурантом дела является еще один сотрудник "Астраханьгазсервиса", который находится в больнице, сообщили в ведомстве. В настоящий момент пропавшими без вести при обрушении дома числятся 14 человек. Спасателям удалось обнаружить тела шести погибших.

Сообщение о частичном обрушении жилого дома поступило около 13:10 мск 27 февраля 2012г. В результате взрыва полностью обрушился второй подъезд и часть 3-го подъезда 6-подъездного девятиэтажного жилого дома в Астрахани.

Первоначально следствие называло причиной обрушения взрыв бытового газа в магазине, находящемся на первом этаже этого жилого дома. Позже было объявлено, что причиной обрушения секции дома мог стать взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже дома. В настоящее время основные версии следствия - нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также совершение суицида одним из жильцов, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал попытки самоубийства. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Сегодня председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сообщил, что жильцы полуразрушенного дома получат новые квартиры в домах на ул.Грановского. "Квартиры будут выдаваться один к одному с разрушенными. Кто потерял однокомнатную квартиру, получит однокомнатную в одном из двух новых домов со всеми подведенными коммуникациями. Квартир там хватит на всех", - сказал К.Маркелов.

Чиновник сообщил также, что уцелевшая часть дома будет признана опасной для проживания, и ее демонтируют, а жильцов переселят. К.Маркелов отметил, что людям, потерявшим жилье, будет выплачена денежная компенсация в 1 млн руб. Также по 1 млн руб. получат семьи погибших. Выплаты компенсаций запланированы и тем людям, кто в результате взрыва потерял имущество. Кроме того, на официальном сайте администрации Астрахани размещены реквизиты счета для добровольной помощи пострадавшим от взрыва. Также организовано три пункта сбора вещей для пострадавших.

В свою очередь мэр Астрахани Михаил Столяров сообщил, что город окажет всю необходимую помощь жильцам. "Это большая трагедия для Астрахани, для всех нас, горожан, для пострадавших, жильцов дома и членов их семей. Спасателям мы оказываем всю возможную помощь", - отметил градоначальник. Он добавил, что впоследствии действиям всех аварийно-спасательных служб будет дана оценка, а виновные обязательно будут найдены и привлечены к ответственности.

Отметим, что накануне премьер-министр Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову вылететь на место взрыва в жилом доме в Астрахани и проконтролировать ситуацию. Сегодня председатель правительства принял решение отправиться в Астрахань и посетить место трагедии.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ