В мире

КНДР останавливает ядерные испытания в обмен на продовольствие из США

29 февраля 2012, 19:33
844
В мире Reuters
0

Руководство КНДР согласилось прекратить свою активность в развитии ядерной программы в обмен на продовольственную помощь от США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представител Госдепартамента США.

Северная Корея, согласно сообщению американских властей, согласилась исполнить мораторий на ядерные испытания, а также на пуск баллистических ракет дальнего действия. Также Северная Корея приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того Пхеньян дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Как сообщил Госдепартамент, указанные договоренности были достигнуты по итогам двусторонних переговоров между делегациями США и КНДР в Пекине 23-24 февраля 2012г.

 "Соединенные Штаты по-прежнему глубоко озабочены поведением Северной Кореи в целом ряде аспектов, однако сегодняшнее объявление отражает важный, хотя и ограниченный прогресс в разрешении некоторых проблемных вопросов", - заявил Госдепартамент США.

 В обмен на северокорейский ядерный мораторий США готовы оказать КНДР продовольственную помощь в эквиваленте 240 тыс. т. Представители двух стран планируют встретиться в ближайшее время, чтобы урегулировать административные детали гуманитарного пакета.

 КНДР уже дважды в своей истории проводила ядерные испытания (в 2006г. и в 2009г.), а также испытывала баллистическую ракету дальнего действия (в 2009г.). Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008г.

 В декабре 2011г. скончался лидер КНДР Ким Чен Ир, преемником которого стал его сын Ким Чен Ын. Аналитики отмечают, что после этого стало возможным изменение политики Северной Кореи, которая традиционно была конфронтационной по отношению в Западу.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ