В мире

«Северный поток» помог ученым найти клад с золотом

01 марта 2012, 21:48
714
В мире БелаПАН
0

Строительство газопровода «Северный поток» отмечено очередной археологической сенсацией — из-под земли близ Бремена извлекли больше сотни золотых украшений возрастом около 3 тысяч лет. Ученые в замешательстве: бесценные «побрякушки» были изготовлены крайне прогрессивным для тех времен методом, пишет Germania-online.

Министерство культуры и Департамент по охране памятников истории Нижней Саксонии представили на прошлой неделе уникальные сокровища — золотые украшения эпохи бронзового века. Клад весом примерно 1,8 килограммов был найден археологами во время раскопок в районе Дипхольц, Нижняя Саксония, на трассе будущего газопровода «Северный поток» в апреле 2011 года. Всего ученые обнаружили 117 различных предметов из золота: кольца, браслеты в виде спиралей, пряжки от ремней. Старейший из них датируется приблизительно XIV веком до нашей эры.

Министр культуры Нижней Саксонии Йоханна Ванка назвала находку большой редкостью и «золотом знаний». Она отметила, что на сегодняшний день это одна из самых крупных доисторических находок из золота в Центральной Европе.

Однако древние «побрякушки» привели ученых в замешательство. После тщательного анализа эксперты из Лейбницкого университета Ганновера заключили: некоторые предметы были изготовлены крайне прогрессивным для тех времен способом. Например, браслеты были выплавлены, хотя ранее считалось, что в то время украшения умели только выковывать. Кроме того, все предметы были изготовлены не из чистого золота, а из сплава с 90% содержанием драгоценного металла.

Загадкой для ученых остается и происхождение клада. По словам Роберта Леманна, члена исследовательской группы, сокровища были сделаны, скорее всего, в Центральной Азии. Как они попали в северную часть Германии и почему были закопаны, остается пока тайной. Дальнейшие анализы смогут, по мнению экспертов, показать, было ли это имущество состоятельной семьи, тайник богатого торговца или же «общак» мародеров.

Раскопки на этом участке трассы «Северного потока» протяженностью 200 километров — один из самых масштабных проектов в Европе за последние годы и настоящая сокровищница для историков. Ранее здесь уже находили украшения, серебряные монеты, римские бронзовые сосуды, а также «Венеру Бирденскую» — первое женское изображение эпохи ледникового периода, напоминает Germania-online. 

Сейчас найденными в Нижней Саксонии золотыми украшениями могут полюбоваться лишь специалисты и журналисты. На общее обозрение они будут выставлены в Государственном музее Ганновера в конце 2013 года. Раскопки на месте прокладки газопровода должны завершиться в конце 2012 года.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер