В мире

Избыток ликвидности и статистика потащили евро вниз

02 марта 2012, 13:00
396
В мире РБК
0

Единая европейская валюта сегодня дешевеет на Forex - сегодня она опустилась до 1,326 долл./евро. На курс давят излишки наличности в зоне обращения, да и данные статистики оставляют желать лучшего.

ЕЦБ заметил улучшения

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил о рисках для европейской экономики на фоне долгового кризиса, но в целом охарактеризовал развитие ситуации в Европе как позитивное. "Сейчас положение дел в регионе значительно лучше, чем в ноябре прошлого года", - сказал М.Драги на саммите Евросоюза в Брюсселе.

По его словам, странам еврозоны следует придерживаться программ жесткой экономии, проводить фискальные и экономические реформы, которые, наряду с поддержкой ЕЦБ, обеспечат валютному блоку стабильный выход из кризиса, передает Reuters.

По словам М.Драги, для Европы наступил решающий период, когда регион пытается вернуться к устойчивому экономическому росту, несмотря на рекордную безработицу, ослабление промышленного сектора и разгоняющуюся инфляцию.

М.Драги также отметил, что доволен результатами второго тендера ЕЦБ по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. "Цель - привлечь к участию в программе небольшие и средние по размеру банки - была достигнута", - сказал глава ЕЦБ.

Но такова должность главы ЕЦБ, что он должен выбирать аккуратные выражения, и сглаживать острые углы. Слова об улучшении положения в зоне евро не нашли отражения в опубликованной статистике.

Статистика оказалась сильной

Объем розничных продаж в Германии в январе 2012г. в реальном выражении вырос на 1,6% в годовом исчислении. Это оказалось лучше ожиданий рынка - аналитики прогнозировали, что показатель в годовом исчислении вырастет на 0,2%.

В номинальном выражении розничные продажи в январе 2011г. выросли по сравнению с тем же месяцем 2010г. на 3,5%. Розничные продажи в Германии в январе 2012г. по сравнению с декабрем 2011г. в реальном выражении снизились на 1,6%, а в номинальном выражении - на 1,0%.

И эти данные оперативные данные говорят о том, что потребление в немецкой экономике снижается. Соответственно, все старания ЕЦБ не находят отражения в реальной экономике. Банки, набрав кредитов у европейского регулятора, направляют их на скупку гособлигаций, тогда как все стимулирующие меры должны быть направлены на то что бы финансовые институты кредитовали реальный сектор. Однакр этого не происходит, и, как результат – рецессия экономики, и новая волна обострений долговых проблем - уже в среднесрочной перспективе.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер