В мире

Комиссия ООН не смогла разобраться в обстоятельствах смерти М.Каддафи

02 марта 2012, 23:23
1451
В мире РБК
0

Международная комиссия, сформированная Организацией Объединенных Наций (ООН), так и не смогла разобраться в обстоятельствах гибели бывшего лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.

В опубликованном в пятницу докладе организации говорится, что члены комиссии не смогли прийти к заключению ни в отношении бомбардировок Военно-воздушных сил НАТО, в результате которых погибли мирные жители, ни в отношении обстоятельств смерти М.Каддафи и его сына Мутассима.

В докладе по расследованию всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии подчеркивается, что военные преступления в этой североафриканской стране совершали как противники М.Каддафи, так и лояльные ему силы. В документе уточняется, что силы М.Каддафи ответственны также за совершение преступлений против человечности, а силы, воевавшие против свергнутого руководства страны - за нарушение международных стандартов в области прав человека.

При этом эксперты комиссии, возглавляемой бывшим первым председателем Международного уголовного суда Филиппом Киршем, отмечают, что противники М.Каддафи продолжают нарушать законодательство о правах человека.

Напомним, гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Против режима полковника М.Каддафи, основателя Ливийской Джамахирии, началось восстание в городе Бенгази и других населенных пунктах востока страны. Позднее в рамках резолюции ООН мятежников поддержала авиация НАТО.

В конце августа 2011г. восставшим при поддержке вооруженных сил ряда участвовавших в операции государств удалось отбить у войск М.Каддафи город Триполи, а в октябре 2011г. пал последний оплот старого режима - Сирт, где 20 октября 2011г. был захвачен и убит сам М.Каддафи.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Налицо демобилизация и деполитизация общества по сравнению с прошлым годом
Политика
Политолог Валерий Соловей: Лукашенко сказал в очень узком кругу: «Володя уже не тот»
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ