В мире

Комиссия ООН не смогла разобраться в обстоятельствах смерти М.Каддафи

02 марта 2012, 23:23
1399
В мире РБК
0

Международная комиссия, сформированная Организацией Объединенных Наций (ООН), так и не смогла разобраться в обстоятельствах гибели бывшего лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.

В опубликованном в пятницу докладе организации говорится, что члены комиссии не смогли прийти к заключению ни в отношении бомбардировок Военно-воздушных сил НАТО, в результате которых погибли мирные жители, ни в отношении обстоятельств смерти М.Каддафи и его сына Мутассима.

В докладе по расследованию всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии подчеркивается, что военные преступления в этой североафриканской стране совершали как противники М.Каддафи, так и лояльные ему силы. В документе уточняется, что силы М.Каддафи ответственны также за совершение преступлений против человечности, а силы, воевавшие против свергнутого руководства страны - за нарушение международных стандартов в области прав человека.

При этом эксперты комиссии, возглавляемой бывшим первым председателем Международного уголовного суда Филиппом Киршем, отмечают, что противники М.Каддафи продолжают нарушать законодательство о правах человека.

Напомним, гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Против режима полковника М.Каддафи, основателя Ливийской Джамахирии, началось восстание в городе Бенгази и других населенных пунктах востока страны. Позднее в рамках резолюции ООН мятежников поддержала авиация НАТО.

В конце августа 2011г. восставшим при поддержке вооруженных сил ряда участвовавших в операции государств удалось отбить у войск М.Каддафи город Триполи, а в октябре 2011г. пал последний оплот старого режима - Сирт, где 20 октября 2011г. был захвачен и убит сам М.Каддафи.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
Общество
Романчук: Всё. Пора в баню. С массандрой расслабиться. И написать сценарий очередного номенклатурно-силового хурала
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
Общество
«Стащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе копчика», — человек, «признание» которого указали на ОНТ
ВСЕ НОВОСТИ