В мире

Н.Азаров: Газпром предложил Украине скидку на газ в 10%

02 марта 2012, 19:40
773
В мире РБК
0

ОАО "Газпром" передало украинской стороне проект соглашения, предусматривающий снижение цены на газ на 10%, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "РБК-Украина".

"Газпром не только пообещал, но уже и снизил для определенных компаний цену газа на 10%. Когда в нашей стране был с визитом председатель Государственной думы (Сергей) Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%", - написал Н.Азаров на своей странице в Facebook. По его словам, руководство компании в настоящее время ведет переговоры с Газпромом "по этому вопросу".

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует от Киева взамен передачи половины прав на управление местной газотранспортной системы (ГТС) и/или присоединения Украины к Таможенному союзу. В связи с этим переданный С.Нарышкиным проект газового договора может не представлять интереса для Украины.

В конце февраля с.г. президент Украины Виктор Янукович заявлял, что "справедливая цена на российский газ для Украины не должна быть выше 250 долл. за 1 тыс. куб. м. По его мнению, ценообразование должно осуществляться следующим образом: "европейская цена минус транзит на границе России с Украиной". "Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца", - добавил он. Президент также заявил, что Украина никогда не согласится с существующей ценой на российский газ.

Напомним, в I квартале 2012г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале прошлого года. За поставленный в январе 2012г. газ НАК "Нафтогаз Украины" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным украинского Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб. м и 430 долл./тыс. куб. м.

"Нефтегаз Украины" и Газпром 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В начале сентября 2011г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в 2011г. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы видим активизацию репрессий». Епископ Юрий Кособуцкий прокомментировал аресты священнослужителей
Политика
6 возможных сценариев развития ситуации в Беларуси от штаба Тихановской
Общество
Активистка из Барановичей: «Даже «ябатьки» понимают – власть скорее лишит пенсии, чем ОМОН зарплаты»
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
ВСЕ НОВОСТИ