В мире

С.Лавров не хочет повторения "кровавого" опыта России в арабском мире

02 марта 2012, 10:55
591
В мире Российская газета
0

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что арабский мир, где сегодня происходят серьезные политические преобразования, сможет преодолеть этот период без кровавых потрясений. Такое мнение российский министр высказал в интервью "Российской газете".

С.Лавров констатировал, что сегодня арабский мир переживает глубокие трансформации: люди добиваются лучшей жизни, политических прав, социальной справедливости, и Москва поддерживает эти требования.

При этом в МИДе убеждены, что арабские страны должны решать свою судьбу без вмешательства извне. Россия, "сполна испившая в течение минувшего столетия чашу войн, потрясений и революций", желает арабским странам пережить этот период, избегая кровопролития.

Министр отметил, что в вопросе Сирии Москва защищает вовсе не режим Башара Асада, а справедливость и право сирийцев на перемены в соответствии с Уставом ООН. Это возможно только в случае диалога между всеми участниками сирийского конфликта. "Россия не может позволить себе лицемерить ради конъюнктурных выгод. Мы искренне убеждены, что линия на оказание поддержки одной из сторон внутреннего конфликта, подталкивание одной из сторон к взвинчиванию конфронтации не приносят мира, а, наоборот, ведут к дальнейшему осложнению", - объяснил российскую позицию глава МИДа.

С.Лавров поделился своими оценками поведения западных дипломатов, которые в последнее время все более откровенно выходят за рамки приличия, говоря о позиции РФ по Сирии. Министр сообщил, что в начале февраля Западу и Москве практически удалось прийти к компромиссу по резолюции, оставалось только принять предложенные РФ поправки. Однако западные дипломаты отклонили предложения России. Дипломат констатировал, что этот факт и встреча "Друзей Сирии" свидетельствуют о неготовности западных партнеров к совместной работе.

Министр отметил, что порой создается впечатление, что западные дипломаты находятся в плену искусственной схемы, основанной на неверных оценках происходящего в Сирии, что и объясняет их неверную трактовку сирийских событий. "Я посоветовал бы искать причины осечек именно в этом, а не в "кознях", якобы чинимых Россией и Китаем в СБ ООН", - добавил дипломат.

С.Лавров уверен, что пока западным коллегам не удастся избавиться от основанных на ливийском опыте стереотипов, они не смогут оказать действенную помощь мирным сирийцам. Глава МИДа полагает, что референдум по проекту новой Конституции, проведенный в Сирии, поможет западным партнерам объективно взглянуть на ситуацию в стране.

Нынешняя позиция западных дипломатов во время обсуждения в ООН недопустима, поскольку Совбез превращается в полигон, где штампуются документы по смене режимов в суверенных государствах. "Именно такие действия, а не использование права вето, ведут к делегитимизации работы Совета, подрыву его международного авторитета и способны в конечном итоге изменить всю современную систему поддержания международного мира и безопасности, основанную на приверженности государств мира основополагающим принципам Устава ООН", - полагает дипломат.

Отвечая на вопрос, станут ли предполагаемые военные операции против Сирии и Ирана концом современного права, С.Лавров выразил надежду, что этого не произойдет и у мирового сообщества хватит для этого мудрости. "Если же события начнут развиваться по военно-силовому сценарию, то это будет означать не закат эпохи международного права, а вопиющее нарушение его фундаментальных основ. Впрочем, это было бы не первым и, вероятно, не последним испытанием на прочность сложившейся в мире правовой системы. Никто не отменял ключевое положение современного международного права - решения о применении силы против суверенного государства могут приниматься исключительно СБ ООН", - подчеркнул министр.

С.Лавров отметил, что за 70 лет у ООН был не один кризис, что тем не менее не повлияло на жизнеспособность этой организации. "Уверен, что при наличии политической воли государств-членов ООН будет и дальше играть центральную роль в согласовании подходов международного сообщества к решению ключевых проблем современности", - подытожил дипломат.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер