В мире

Латвия объявила двух российских историков персонами нон грата

03 марта 2012, 08:08
701
В мире РБК
0

Министерство иностранных дел Латвии объявил двух российских историков персонами нон грата. Это руководители фонда "Историческая память" Александр Дюков и Владимир Симиндей.

В соответствии с этим решением ученые были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны.

 Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято "на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам".

Фонд "Историческая память", который возглавляет А.Дюков, рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории. Данная выставка была названа МИД Латвии "злостной фальсификацией истории" и "дезинформирующим мероприятием".

В заявлении фонда говорится также, что решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать открытие в Риге историко-документальной выставки о судьбах детей, угнанных из России и Беларуси в Латвию в 1943 - 1944 гг.

По мнению фонда, выставка вызывает у латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Беларуси нацистами и их пособниками.

Фонд заявляет, что несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей выставка откроется в Риге в конце марта.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: латвия мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
ВСЕ НОВОСТИ