В мире

В Италии начался суд по делу Costa Concordia

03 марта 2012, 17:17
1104
В мире BBC
0

В итальянском городе Гроссето начались предварительные слушания по делу о катастрофе круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение 13 января 2012г.

В помещении театра, где проходят слушания, собрались более 500 человек, среди них – пострадавшие, адвокаты, эксперты и журналисты. В качестве обвиняемых в гибели судна по делу проходят капитан Франческо Скеттино, его помощник и еще 7 человек, включая представителей компании владельца судна. Сам Ф.Скеттино, по сообщениям родственников, пребывает в "депрессивном и напуганном состоянии".

На сегодняшнем первом заседании планируется определить процедуру ведения процесса, в том числе график заседаний. В течение предварительных слушаний суд надеется собрать больше свидетельств о ходе январской катастрофы. Ожидается, что у экспертов уйдет несколько месяцев на выявление обстоятельств отклонения судна от курса и его опрокидывания на риф.

Напомним, 17-палубный итальянский круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение 13 января 2012г. в 22:00 по местному времени (01:00 мск) у побережья итальянской провинции Тоскана, недалеко от о.Джильо в Тирренском море. Всего на борту находились около 3 тыс. 200 пассажиров и 1 тыс. 23 члена экипажа. Жертвами крушения, по последним официальным данным, стали 25 человек, судьба еще 8 пассажиров до сих пор остается неизвестной.

Эта авария стала крупнейшей в истории круизного бизнеса за последние годы. Шесть пассажиров затонувшего круизного лайнера Costa Concordia обратились в суд г.Майами американского штата Флорида с иском против крупнейшего в мире организатора морских круизов Carnival Cruise Lines. Истцы, требующие компенсации в размере 460 млн долл., обвиняют круизного оператора Costa Cruises, являющегося дочерней компанией Carnival Cruise Lines, в крушении лайнера и халатности при эвакуации пассажиров.

Всего же судебное разбирательство может стоить круизной компании 1,5 млрд евро с учетом компенсаций и издержек при разборе и транспортировке судна, которое по-прежнему остается у берегов Италии в подтопленном состоянии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
Общество
В Мозыре чиновники разрешили в бассейне делать фото на фоне БЧБ-поплавков
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
ВСЕ НОВОСТИ