В мире

«Мы обнаружили примерно одинаковые схемы фальсификаций»

04 марта 2012, 15:41
370
В мире Kommersant.ru
0

Почти все кандидаты в президенты РФ отдали свои голоса на выборах. Члены "Лиги избирателей", тем временем, наблюдают за ходом выборов в разных городах. Ксения Собчак, которая работает в составе мобильной группы в Москве, рассказала ведущей Ксении Турковой о том, как проходят выборы на столичных участках.

— Добрый день.

— Я работаю в составе мобильной группы, мы в прямом режиме собираем нарушения по всем участкам. И ездим. В данный момент мы находимся на 114-м участке. И отсюда сейчас заберем решения и поедем на 117-й.

Пока обнаружена примерно одна и та же схема, которая исполняется уже на нескольких участках, когда компания оформляет заявление на вписки людей. Там более 100 человек, более 100 фамилий. И далее эти люди без открепительных голосуют. Люди из Подмосковья, то есть без московской прописки, оформляются вот таким образом.

Сейчас мы подняли, разобрали и посмотрели все 100 этих заполненных анкет, и выяснилось, что практически где-то 50-60% сделаны одним почерком. То есть, образно говоря, это все делается несколькими людьми, хотя по закону каждый такой документ должен оформляться лично человеком. Не только его подписью, но и лично должен быть заполнен. Сейчас мы ждем решения комиссии, но нам уже объявлено, что будет отказ, соответственно, эти люди продолжат голосовать.

Та же схема, мы сейчас разбираемся, от этой же компании "Стройжилэксплуатация" была здесь же на этом участке осуществлена и 4 декабря. Это одна их схем, которая сейчас находится в разработке.

— А вы говорите, что уже известно, что будет отказ, а каким-то образом это мотивировано, почему отказ?

— Потому что эти люди иначе, если их не примут здесь, не смогут вообще проголосовать, потому что они с тех мест своей прописки, где они находятся, уже выписаны, и эти списки переданы сюда для голосования. Так как нужно проголосовать в любом случае, они не могут лишиться этого права, то, соответственно, по нашей жалобе будет отказ.

— Сколько всего участков предстоит вам объехать?

— Мы будем ориентироваться на те нарушения, которые происходят, то есть это в мобильном режиме, мы с компьютером. Каждые десять минут обновляется информация из штаба, сейчас мы ждем заявления, дальше поедем по маршруту, впереди 117-й участок. Дальше, соответственно, будем ориентироваться на ту информацию, которая будет поступать. В таком мобильном режиме, никогда не знаешь, где сколько времени проведешь.

— На участках, на которых вы уже побывали, как полиция на все происходящее реагирует и как себя вообще ведет? Потому что я у кого ни спрошу, все говорят, что там либо вообще один человек где-то в сторонке стоит тихо, его никто не видит, либо как-то они так отстраненно себя ведут.

— Полиции практически нет нигде. И действительно много наблюдателей, вот случайно встретила Бориса Шалвовича Акунина тоже здесь. И достаточно много людей от разных партий, поэтому с этим как раз нет проблем.

Обсудить в чате
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер