В мире

Выборы президента России. Второго тура не будет?

04 марта 2012, 09:59
571
В мире БелаПАН
0

Политологи и социологи предсказывают победу Владимира Путина на президентских выборах в России, проходящих 4 марта. По их мнению, с большой долей вероятности премьер-министр победит уже в первом туре.

«Думаю, все-таки Путин победит в один тур, как и показывают социологические данные, официально публикуемые в российских государственных и полугосударственных СМИ», — заявил белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Он уверен, что, если оппозиция, уже планирующая проведение акции протеста, «будет вести себя достаточно спокойно, ее разгонять вряд ли кто станет». Однако в случае каких-то более радикальных действий исключать применение силы со стороны спецслужб не стоит.

По оценке Карбалевича, в России выборы проходят более свободно, чем в Беларуси. «Главное отличие российских выборов в том, что там меньше фальсификаций при подсчете голосов. В России, в отличие от Беларуси, голоса все-таки считают. Хотя и там во время подсчета происходили фальсификации, что было зафиксировано во время думских выборов», — отметил он.

Что касается самого хода избирательной кампании, сказал эксперт, то российские власти, как и в Беларуси, используют административный ресурс в пользу Владимира Путина. «Здесь сравнений с белорусскими выборами гораздо больше», — считает эксперт.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство респондентов (59%) уверены в том, что Путин победит уже в первом туре голосования. Главный аргумент сторонников этой точки зрения — поддержка Путина со стороны большинства россиян (35%). Лишь только 13% россиян считают, что придется проводить второй тур выборов.

В то же время социологическое исследование, проведенное инициативной группой российских социологов в рамках проекта «Открытое мнение», не указывает на безоговорочную победу Путина уже в первом туре. В соответствии с их данными, в середине февраля за Путина проголосовало бы 48% россиян. А вот во втором туре президентских выборов, согласно данным исследования, победит все-таки Путин.

В Москве воскресным вечером, после закрытия избирательных участков, пройдет, как минимум, 13 уличных акций, организованных как сторонниками Путина, так и оппозицией. Также массовые акции планируются и в большинстве крупных российских городов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер