В мире

Глава ЦИК РФ обвинил зарубежных наблюдателей в шпионаже

05 марта 2012, 19:05
464
В мире EX-PRESS.BY
0
Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что некоторые международные наблюдатели все чаще проявляют интерес не столько к выборам в России, сколько к ее военным и закрытым объектам.

"Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической", — цитирует Чурова агентство " Интерфакс".

"Все чаще испытывают непреодолимое желание наблюдатели проникнуть в пограничные части, закрытые ядерные центры, ракетные центры и так далее. Число таких желающих растет", — сказал он. При этом конкретных примеров таких случаев Чуров не привел.

Также глава ЦИК опроверг вброс бюллетеней на участке № 1402 в Дагестане, который был зафиксирован на веб-трансляции Центризбиркома с 19.10 до 19.25 по московскому времени 4 марта. По мнению Чурова, была "роковая ошибка членов участковой избирательной комиссии".

"Они начали в комплекс обработки избирательных бюллетеней опускать бюллетени от проголосовавших на дому, не дожидаясь завершения работы избирательного участка и начала подсчета голосов. Эта роковая ошибка привела к аннулированию результатов голосования на этом избирательном участке. Несколько сотен избирателей лишились права проголосовать", — сказал он.

В свою очередь международная группа независимых наблюдателей, куда входят 50 представителей 21 страны Европы и США, заявила, что выборы президента России прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы.

Независимые международные наблюдатели в целом оценили процесс голосования на оценку "хорошо" на 89% посещенных ими избирательных участков, "удовлетворительно" — на 10% и "плохо" — на 1%. А подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100% избирательных участков.

Было отмечено, что существенную роль в общественном наблюдении за выборами сыграли веб-камеры, которыми были оборудованы избирательные участки в России, и трансляция в сети интернет.

Также зарубежные наблюдатели отметили такие проблемы, как трудности с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.

Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования.

Согласно данным ЦИК РФ, премьер-министр Владимир Путин победил на выборах президента в первом туре, набрав 63,75% голосов.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер