В мире

Глава ЦИК РФ обвинил зарубежных наблюдателей в шпионаже

05 марта 2012, 19:05
565
В мире EX-PRESS.BY
0
Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что некоторые международные наблюдатели все чаще проявляют интерес не столько к выборам в России, сколько к ее военным и закрытым объектам.

"Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической", — цитирует Чурова агентство " Интерфакс".

"Все чаще испытывают непреодолимое желание наблюдатели проникнуть в пограничные части, закрытые ядерные центры, ракетные центры и так далее. Число таких желающих растет", — сказал он. При этом конкретных примеров таких случаев Чуров не привел.

Также глава ЦИК опроверг вброс бюллетеней на участке № 1402 в Дагестане, который был зафиксирован на веб-трансляции Центризбиркома с 19.10 до 19.25 по московскому времени 4 марта. По мнению Чурова, была "роковая ошибка членов участковой избирательной комиссии".

"Они начали в комплекс обработки избирательных бюллетеней опускать бюллетени от проголосовавших на дому, не дожидаясь завершения работы избирательного участка и начала подсчета голосов. Эта роковая ошибка привела к аннулированию результатов голосования на этом избирательном участке. Несколько сотен избирателей лишились права проголосовать", — сказал он.

В свою очередь международная группа независимых наблюдателей, куда входят 50 представителей 21 страны Европы и США, заявила, что выборы президента России прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы.

Независимые международные наблюдатели в целом оценили процесс голосования на оценку "хорошо" на 89% посещенных ими избирательных участков, "удовлетворительно" — на 10% и "плохо" — на 1%. А подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100% избирательных участков.

Было отмечено, что существенную роль в общественном наблюдении за выборами сыграли веб-камеры, которыми были оборудованы избирательные участки в России, и трансляция в сети интернет.

Также зарубежные наблюдатели отметили такие проблемы, как трудности с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.

Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования.

Согласно данным ЦИК РФ, премьер-министр Владимир Путин победил на выборах президента в первом туре, набрав 63,75% голосов.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Только привейтесь: россияне за вакцинацию могут получить авто или квартиру
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
ВСЕ НОВОСТИ