В мире

С митинга «За честные выборы» в Москве отказываются разойтись около трех тысяч человек

05 марта 2012, 21:51
442
В мире NEWSru.com
0

Оппозиционный митинг «За честные выборы», вокруг которого создалась нервная обстановка, в том числе из-за обилия сотрудников правоохранительных органов в центре, закончился далеко не так спокойно, как предыдущие крупные оппозиционные акции, передает NEWSru.com.

Участники митинга Сергей Удальцов и Илья Пономарев ранее заявили, что не покинут Пушкинскую площадь в знак протеста. Они призвали своих сторонников присоединиться к ним. Удальцов, по некоторым сообщениям, начал устанавливать палатку в фонтане. Несколько сотен человек (по другим оценкам, около тысячи) собрались вокруг и скандировали «Мы не уйдем!».

Как предает «Новая газета», отказываются разойтись около трех тысяч человек. Полиция выжидала. ГУ МВД по Москве в это время официально заявило в СМИ, что «Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским».

По последним данным, бойцы ОМОН начали грубые задержания участников митинга «За честные выборы!» на Пушкинской площади, которые не стали расходиться после окончания акции. Телеканал «Дождь» показывает кадры, где видно, что фонтан с оппозиционерами буквально взят в плотное кольцо. Слышны громкие крики, в том числе «Позор!» и «Прекратите применять насилие!». Люди буквально падают в фонтан.

ИТАР-ТАСС передает, что задержаны около 30-40 человек, после этого на площади оставалось около трехсот оппозиционеров.

Сотрудники полиции на протяжении почти часа призывали участников акции расходиться, не поддаваться на провокации и предупреждали, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства.

Но основная масса участников многотысячного митинга организованно разошлась с Пушкинской площади.

Еще около десяти человек были задержаны на Пушкинской площади Москвы за попытку прорвать полицейское оцепление, передает ИТАР-ТАСС.

Эти люди с черно-желтыми националистическими знаменами повалили рамки металлодетекторов и попытались прорваться в Новопушкинский сквер. Но полиция быстро пресекла хулиганскую выходку и задержала всех ее участников, один из которых успел кинуть дымовую шашку.

Как передает «Новая газета», несколько человек перевернули рамки металлоискателей, после чего полиция тут же их задержала. В этот момент стоящая рядом компания анархистов (человек 70-80) резко начала наступать на полицейских с криком «Свободу!» и бросать в них дымовые шашки. Всех оттеснили с проезжей части на тротуар.

В эфире «Эхо Москвы» корреспондент радиостанции рассказывал о том, как организованная колонна националистов после митинга вышла на Тверскую, затем на Большую Никитскую и приблизилась к Манежной площади. На своем пути они не встретили ни одного полицейского, потому что все силы были сосредоточены на Пушкинской площади. Шли очень организованно. По слухам, они должны были возле Кремля устроить некую акцию.

Во время прямого включения на Борзенко напали. Связь с ним прервалась. Его повалили на землю, потом избили ногами. Через некоторое время он вышел в прямой эфир, Однако степень серьезности травм он пока не может оценить. Спас его сотрудник ДПС.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер