В мире

Западные СМИ: Сколько продержится Путин?

05 марта 2012, 15:16
1062
В мире Независимая газета
0
Зарубежная пресса пишет о президентских выборах в России и победе Владимира Путина в первом туре.

Дэвид Хершенхорн из The New York Times отмечает, что многие представители несистемной оппозиции назвали прошедшие выборы новым обманом, собираются вывести людей на улицы, но при этом протестное движение так и не смогло выдвинуть признанных всеми лидеров и даже всерьез выйти за пределы Москвы. Это ставит под сомнение жизнеспособность оппозиции. По наблюдениям Хершенхорна, Путин в своем выступлении на Манежной площади прошлым вечером дал понять, что будет менее терпимым к следующим митингам оппозиции, заговорив о «политических провокациях», которым не поддались проголосовавшие за него россияне.

Джексон Диль из The Washington Post пишет, что, несмотря на предсказуемую победу Путина в первом туре, путинская автократия лишена перспективы, и вопрос лишь в том, что придет ей на смену и когда это произойдет. Даже Китай с аналогичной государственной системой понимает, что политический застой не работает в современном мире. И Путин, и его китайские «коллеги», пишет Диль, понимают, что источником давления на их режимы выступает растущий средний класс. Этот средний класс, что в России, что в Китае, едва ли смирится с исключением из политической жизни. Вопрос лишь в том, откуда придут перемены. Изнутри или извне системы? Путин может стать новым Горбачевым, а может – новым Мубараком. Диль не исключает «арабский» сценарий и считает, что Белому дому следует думать не о том, как построить или перезагрузить отношения с российским или китайским режимами, но о том, «сколько еще это продлится».

Люк Хардинг из The Guardian задается вопросом, сможет ли Владимир Путин сравняться с Леонидом Брежневым, который пробыл у власти 18 лет (Путин, в свою очередь, находится у власти 12 лет). Журналист называет выборы «коронацией», но отмечает, что нынешние выборы отличались от предыдущих тем, что происходившее на избирательных участках транслировалась в Интернете. Это были прекрасные зарисовки провинциальной жизни, которыми не погнушался бы и Антон Павлович Чехов, пишет британский журналист. Впрочем, отмечает Хардинг, особой интриги у этих выборов все равно не было, хотя Путин будет управлять уже другой страной. Протестное движение, сотрясающее Россию, можно считать наиболее серьезным со времен перестройки. Протестующие не выбрали единого лидера, но в своем желании избавиться от Путина они едины. Теперь им нужно понять, как это сделать. Пока же и они, и Путин останутся на завоеванных позициях.

Газета The Financial Times в редакционной заметке пишет о политическом пробуждении России как о фоне, на котором проходила президентская кампания, а также о «начале конца путинской эпохи». По мнению редакции FT, после победы Путина на выборах актуальными становятся два вопроса. Во-первых, продержится ли он на своем посту все шесть лет? Во-вторых, если заменить Путина кем-то из созданной им системы, то сколько продержится сама система? Британскому изданию кажется очевидным, что рейтинг Путина падает, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Недовольство не является экономическим. Сформировавшийся средний класс выступает против коррупции, засилья чиновников, отсутствия институтов, гарантирующих защиту, например, предпринимателям, закрытости политической системы. Рост уровня жизни перестал быть анестезией. Путин может восстановить популярность путем эффективной борьбы с коррупцией. Однако куда вероятнее, полагает редакция FT, что он воспользуется высокими ценами на нефть и будет наращивать социальные обязательства.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер