В мире

"Фукусима" год спустя: как сделать радиацию видимой

09 марта 2012, 12:34
708
В мире Немецкая волна
0

Многие японцы живут в страхе перед радиационным заражением. Радиация поджидает их и вдалеке от АЭС "Фукусима". Не доверяя официальной информации, граждане сами собирают данные об уровне излучения и выставляют в Сеть.

 После катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" японцы с недоверием относятся как оператору АЭС, компании Tepco, так и к властям своей страны. Последние долго убеждали сограждан в том, что за пределами 30-километровой зоны вокруг места аварии им не угрожает заражение радиоактивными элементами. Однако позже выяснилось, что, к примеру, в деревне Иитате, где живут 6000 человек, уровень радиации очень сильно превышает предельно допустимый, хотя она и расположена в 45 километрах от "Фукусимы". Жителям деревни об этом сообщили лишь спустя два месяца после трагедии. Так что недоверие японцев можно понять.

 Радиоактивное заражение после 11 марта 2011 года, когда в результате землетрясения и цунами "Фукусима" вышла из строя, было неравномерным. Чрезвычайно высокая радиоактивность зафиксирована и в районах, которые находятся далеко от района катастрофы. Чтобы понять степень неравномерности заражения, достаточно сказать, что подчас достаточно просто перейти с одной стороны улицы на другую, чтобы попасть в зону более сильного радиоактивного излучения.

"Радиоактивная" карта Safecast

 Сразу после катастрофы на "Фукусиме" несколько ученых и активистов-экологов решили совместно выявить истинные масштабы радиоактивного заражения. К их инициативе вскоре присоединились многие единомышленники из разных стран. Они проводили регулярные интернет-конференции, создав нечто наподобие кризисного штаба.

 Среди участников проекта, получившего название Safecast, оказались производитель высокоточных измерительных приборов, в том числе счетчиков Гейгера, и владелец сайта в американском Портленде. Активисты поставили перед собой задачу создать интерактивную карту с данными об уровне радиационного заражения в Японии Успех замысла полностью зависел от рядовых японцев, которые замеряли в определенных местах уровень радиации и размещали эти сведения в интернете.

Счетчик Гейгера для личного пользования

 Однако сначала авторам проекта предстояло обеспечить всех его участников подходящими приборами. В апреле 2011 года они начали разработку удобного в обращении для неспециалистов счетчика Гейгера, который получил название bGeigie. Чтобы избежать ошибок, все измерения проводили с помощью двух разных приборов.

 В одном только Токио, расположенном почти в 260 километрах от Фукусимы, активисты Safecast обнаружили около 20 мест, где содержание радиоактивного цезия в пробах грунта было настолько высоким, что представляло опасность для здоровья. Власти аналогичных систематических измерений не проводили, предпочитая определять уровень зараженности воздуха.

Разница в подходах

 Разница в подходах была очевидной: власти анализируют воздух на высоте 10 метров от земли, проводя измерения в одном месте какого-либо населенного пункта, после чего эти данные считаются действительными для всей территории пункта. Активисты Safecast проводят замеры на высоте полутора метров - на этом  уровне люди дышат - и, кроме того, в нескольких точках населенного пункта, что позволяет получить более точные результаты.

 Главные радиоактивные элементы, которые им удалось обнаружить, - цезий-137 и цезий-134. Оба изотопа очень опасны для жизни человека, когда вместе с воздухом или пищей попадают в его организм. Иных опасных радиоактивных элементов, таких как изотопы плутония, стронция и иридия, активисты Safecast не обнаружили. Впрочем, представители других организаций после аварии на "Фукусиме" находили и их, однако в очень малых количествах.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
ВСЕ НОВОСТИ