В мире

Юристы Прохорова готовят иски по фактам кражи голосов на выборах

11 марта 2012, 09:23
390
В мире РБК
0
Юристы выборного штаба бизнесмена Михаила Прохорова, участвовавшего в кампании 2012г. в качестве кандидата на пост президента РФ, готовят иски в суды по выявленным фактам нарушений в ходе голосования 4 марта. Об этом сообщает пресс-служба М.Прохорова.

По данным наблюдателей, которые представляли его интересы, выявлено 170 случаев расхождения протоколов голосования с данными государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". "Это почти две сотни случаев прямой кражи голосов у кандидатов в президенты и прямая предпосылка для заведения уголовных дел по факту фальсификации выборов", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, сотрудники штаба М.Прохорова сообщают, что, по данным единой системы "Сводный протокол", составленного в сотрудничестве с общественной организацией "Лига избирателей", наблюдателями от штабов других кандидатов также были зафиксированы нарушения в ходе голосования и подсчета голосов 4 марта. В частности, наблюдателями, представлявшими интересы председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, был выявлен 31 случай нарушений, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова - 49 случаев; наблюдателями от партии "Яблоко" выявлено 28 случаев.

"Именно Михаил Прохоров, как показывают данные протоколов голосования, больше всех пострадал в результате противоправных действий на избирательных участках РФ. Уже сейчас понятно, что в отношении него использовались все возможные методы работы", - заявил представитель пресс-службы. Также он сообщил, что все выявленные наблюдателями кандидата случаи так называемой "карусели" были документально запротоколированы. По всей территории РФ с участков для голосования были удалены 300 наблюдателей от штаба М.Прохорова.

В данный момент штаб продолжает принимать информацию о нарушениях из всех регионов РФ. В рамках работы комиссии по нарушениям в штабе М.Прохорова в Москве и Московской области началась массовая работа юристов-волонтеров, которые работали наблюдателями от штаба в ходе выборов.

"В распоряжении сотрудников группы наблюдателей есть фактические данные по сотне нарушений прав наблюдателей в ходе выборов президента. К 15 марта 2012г. штаб представит окончательные цифры по нарушениям во всех регионах РФ, после чего в суды будут направлены иски для начала расследования фактов нарушения процесса голосования 4 марта 2012г.", - пояснили в пресс-службе.

При этом отмечается, что работа наблюдателей от штаба М.Прохорова на выборах президента признана самой эффективной.

Напомним, накануне президентских выборов М.Прохоров подписал соглашение о сотрудничестве с общественной организацией "Лига избирателей" и дал свое согласие на участие в единой информационной системе "Сводный протокол", позволяющей выявить расхождения между протоколами подсчета голосов на избирательных участках в день голосования и данными, введенными в ГАС "Выборы".

7 марта Центральная избирательная комиссия РФ подвела окончательные итоги выборов президента страны. В сводной таблице, которую утвердили члены ЦИК, в частности, указывается, что премьер-министр РФ, кандидат от "Единой России" Владимир Путин набрал 45 млн 602 тыс. 075 (63,60%) голосов, Г.Зюганов - 12 млн 318 тыс. 353 (17,18%), М.Прохоров - 5 млн 722 тыс. 508 (7,98%), В.Жириновский - 4 млн 458 тыс. 103 (6,22%), С.Миронов - 2 млн 763 тыс. 935 (3,85%).

Лига избирателей не признала результаты выборов, заявив о многочисленных нарушениях. По ее данным, В.Путин заручился поддержкой лишь 53% избирателей, тогда как М.Прохорова "лишили" 8%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
Общество
Романчук: Всё. Пора в баню. С массандрой расслабиться. И написать сценарий очередного номенклатурно-силового хурала
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
Общество
«Стащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе копчика», — человек, «признание» которого указали на ОНТ
Общество
«ОМОН догоняет, залазит в лифт и вытаскивает…» Ужас во дворах глазами детей
ВСЕ НОВОСТИ