В мире

К.Аннан: Прекратить насилие в Сирии будет нелегко

12 марта 2012, 13:47
В мире Reuters
0

Остановить кровопролитие в Сирии будет непросто. Об этом заявил специальный посланник Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан после второй встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

 Отметив труднодостижимость прекращения насилия, он подчеркнул, что нужно сохранять надежду на мирный исход конфликта в Сирии.

 "Это будет непросто, это будет очень нелегко, но мы должны сохранять надежду", - сказал К.Аннан на пресс-конференции в Дамаске. "Я продолжаю быть оптимистом. Ситуация настолько тяжела и опасна, что у нас всех просто нет права на ошибку", - сказал К.Аннан, передает Reuters.

 Перед отъездом в Катар К.Аннан отметил, что оставил президенту Сирии несколько конкретных предложений по урегулированию конфликта, который уже привел к гибели тысяч сирийских граждан.

 Реакция официального Дамаска по итогам переговоров неизвестна, но, по сообщениям сирийских СМИ, Б.Асад заявил представителю ЛАГ, что террористы, распространяющие хаос и беззаконие, препятствуют достижению политического урегулирования. Однако при этом 46-летний глава государства отметил, что будет искренне пытаться найти выход из кризиса.

 В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), за время конфликта погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица.

 Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тыс. человек, тогда как официальный Дамаск утверждает о гибели 2 тыс. полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов" - повстанцев.

 В январе 2012г. Лига арабских государств (ЛАГ) выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти президентом Сирии Башаром Асадом вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом к военному вмешательству Запада в конфликт.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер