В мире

Скончался нобелевский лауреат, спасший мир от озоновой катастрофы

12 марта 2012, 12:47
712
В мире РБК
0

В США скончался известный американский химик, лареат Нобелевской премии Шервуд Роуланд. Ученый умер 10 марта у себя дома в возрасте 84 лет от осложнений болезни Паркинсона, сообщает The Guardian.

В 1995г. он вместе с мексиканским химиком Марио Молиной и голландцем Паулем Крутценом стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя. Премия была присуждена ученому спустя около 20 лет после публикации научной работы по роли газообразных галогеноалканов в истощении озонового слоя Земли.

Ученый обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона. Роуланд пришел к выводу, что если человек будет использовать аэрозоли и другую химическую продукцию в прежних масштабах, озоновый слой разрушится уже через несколько десятилетий. Поначалу научное сообщество скептически отнеслось к его исследованиям, однако позже Шервуд Роуланд получил мировое признание.

Работы ученых инициировали более широкие исследования по воздействию хлорофторуглеродов, которые уже в 1978 году были запрещены к использованию в аэрозолях. Благодаря открытию профессора Роуланда были приняты меры по контролю за концентрацией озона в стратосфере. Производство и потребление в мире пяти основных видов ХФУ заметно сократились.

В марте 1985 года была подписана глобальная Венская конвенция по охране озонового слоя. Принятые позднее ее участниками Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему установили график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996 года.

Как сообщил декан Калифорнийского университета в Ирвине (где раньше работал Роуланд) Кеннет Янда, ученый спас мир от крупной катастрофы: "Он никогда не колебался в своей приверженности к науке, правде и человечности, и делал это честно".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
Политика
Украина вышла из соглашений о гражданской авиации: что это значит для Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ