В мире

Украинские следователи не могут доказать, что задержанные в Одессе готовили покушение на Путина

12 марта 2012, 09:04
642
В мире EX-PRESS.BY
0
У следователей Службы безопасности Украины нет доказательств, что задержанный в Одессе гражданин Казахстана Илья Пьянзин и погибший при взрыве на Тираспольской улице Руслан Мадаев действительно готовились к покушению на Владимира Путина.

Как говорят источники «Коммерсанта», единственное доказательство у следствия — это признательные показания Адама Осмаева, видеозапись которых показал перед президентскими выборами Первый канал.

Изъятые у задержанных элементы взрывных веществ, видеозаписи и фотографии с ноутбука и устные показания арестованных доказывают только то, что в Одессе эти люди учились изготовлять взрывчатку и совершать подрывы, сказал источник газеты, близкий к следствию. Доказательств, что они готовили реальные теракты, у следствия нет. Как пишет издание, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера.

Первый канал российского телевидения 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера Владимира Путина. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при участии СБУ. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с «ударным ядром», предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось еще одно покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ «Альфа». В 2007 г. Осмаев был заочно арестован в России по подозрению в подготовке покушения на Кадырова и объявлен в розыск в 2008 г. Генпрокуратура России уже направила на Украину запрос о его выдаче.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Эксперт: Четвёртый пакет санкций лишает Беларусь 4% всего экспорта. Это первые серьёзные санкции ЕС против режима Лукашенко
Экономика
Егор Лебедок: Заявления «мы уйдем от западных технологий в сторону российских и китайских» по значительной части продукции ВПК лишь бравада
Политика
Белковский: Грозит ли России 37-й год? Нет, поскольку Владимир Путин уйдет в 36-м
Новости Борисова
Вниманию потребителей и пользователей газа!
Новости Борисова
Трагедия в Борисовском районе: в ДТП погибли три человека
Спорт
Сборная Беларуси вышла в плей-офф женского чемпионата Европы по баскетболу
Экономика
Бизнесмен: «Уже сегодня россияне пользуются моментом для своего экономического десанта на Беларусь»
Политика
Класковский: «Белорусский режим спешит предстать в невыгодном свете»
Спорт
ЕВРО-2020. Италия победила Уэльс, Швейцария обыграла Турцию
Политика
Ильяш: «Могу точно сказать, чего не будет после санкций»
ВСЕ НОВОСТИ