В мире

Украинские следователи не могут доказать, что задержанные в Одессе готовили покушение на Путина

12 марта 2012, 09:04
599
В мире EX-PRESS.BY
0
У следователей Службы безопасности Украины нет доказательств, что задержанный в Одессе гражданин Казахстана Илья Пьянзин и погибший при взрыве на Тираспольской улице Руслан Мадаев действительно готовились к покушению на Владимира Путина.

Как говорят источники «Коммерсанта», единственное доказательство у следствия — это признательные показания Адама Осмаева, видеозапись которых показал перед президентскими выборами Первый канал.

Изъятые у задержанных элементы взрывных веществ, видеозаписи и фотографии с ноутбука и устные показания арестованных доказывают только то, что в Одессе эти люди учились изготовлять взрывчатку и совершать подрывы, сказал источник газеты, близкий к следствию. Доказательств, что они готовили реальные теракты, у следствия нет. Как пишет издание, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера.

Первый канал российского телевидения 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера Владимира Путина. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при участии СБУ. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с «ударным ядром», предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось еще одно покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ «Альфа». В 2007 г. Осмаев был заочно арестован в России по подозрению в подготовке покушения на Кадырова и объявлен в розыск в 2008 г. Генпрокуратура России уже направила на Украину запрос о его выдаче.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
Общество
В Новой Боровой придумали, как обойти запрет на БЧБ-флаги на балконах. Фотофакт
Политика
«Мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо»
Общество
Фотофакт. Силовики избили протестующего до потери сознания возле «Авроры»
Новости Жодино
Хапун в Жодино. Задержаны около 10 человек (фото, видео)
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
ВСЕ НОВОСТИ