В мире

Фигурант скандального дела в Казани избежал ареста

13 марта 2012, 20:02
458
В мире РБК
0

В Казани суд не стал заключать под стражу экс-полицейского Ильшата Гарифуллина, проходящего в качестве обвиняемого по делу об издевательствах в отделении полиции, в результате которых скончался задержанный.

Приволжский районный суд Казани в отношении И.Гарифуллина избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

Ранее сегодня И.Гарифуллину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Свою вину он признал полностью.

Напомним, 10 марта в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 "Дальний" УМВД РФ по Казани бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 52-летний местный житель с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом, которым, по одной из версий, стала бутылка из-под шампанского.

В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан 25-летний участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" И.Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-разыскных мероприятий.

Здесь участковый сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры и передал его оперативникам.

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении четверых бывших сотрудников данного отдела: 25-летнего заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе, 24-летнего заместителя начальника уголовного розыска и двоих оперуполномоченных в возрасте 23 и 24 лет, подозреваемых в применении насилия, повлекшего смерть потерпевшего. Все они, как и И.Гарифуллин, уже уволены из полиции.

Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, сегодня в Центральный МРСО СУ СКР по Татарстану поступило заявление от 20-летней жительницы Казани, которая сообщила о том, что сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая применением насилия.

Обсудить в чате
Темы: мвд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер