В мире

Каждому немцу предложат стать донором органов

13 марта 2012, 22:02
431
В мире EX-PRESS.BY
0

Пересадка донорских органов — проблемный вопрос немецкой медицины. Материала для трансплантации катастрофически не хватает, а в очереди «за жизнью» стоят около 12 тысяч человек. Теперь каждому гражданину Германии лично зададут вопрос о готовности стать донором, пишет Germania-online.

Парламентарии Бундестага расставили все точки над «i»: теперь каждый совершеннолетний гражданин Германии будет по почте получать призыв составить «распоряжение» насчет использования своих органов в качестве донорских после смерти.

Таким образом, каждый сможет дать письменное согласие на использование органов для трансплантации после смерти, или, напротив, запрет на это. Разумеется, можно будет указать перечень органов, и все данные будут занесены в «паспорт донора».

Впоследствии, когда появится техническая возможность, решение человека о донорстве будет сохраняться в его электронной медицинской карте. Такую отметку пациент сможет сделать сам при помощи терминала в клинике или попросить об этом своего лечащего врача.

Прорыв в столь неоднозначном вопросе стал результатом 15-летних споров. В Германии катастрофически не хватает донорских органов, и принципиально новая реформа должна в самый короткий срок ощутимо улучшить ситуацию. Уже летом государственные и частные больничные кассы начнут рассылать донорские запросы. Полученные решения будут считаться действительными в течение двух лет. Затем вопрос будут задавать по новой.

«Каждый донор — это спаситель жизни», — агитирует за нововведение федеральный министр здравоохранения Даниэль Бар. Самое главное, по его словам, это добровольная основа. И теперь политические дебаты перейдут из парламентских кулуаров в дома людей, а 12 тысяч пациентов, ожидающих пересадки, получат надежду на жизнь, отмечает Germania-online.

Сейчас о готовности пожертвовать органы граждане должны сообщать государству по собственной инициативе: открытием «паспорта донора» или письменным заявлением. Опросы показывают, что почти 70% людей согласны на трансплантацию своих органов после смерти, однако официально согласие оформили лишь 20%.

По данным Немецкого фонда трансплантации органов, в 2010 году число донорских органов достигло рекордной отметки, а в прошедшем снова уменьшилось на 7,4 процента. В 2011 году около 1200 человек стали донорами после смерти.

Параллельно в Бундестаге разрабатывается законопроект о трансплантации. Он призван ускорить процедуру забора органов в клиниках. Специалисты считают, что такая подвижка в вопросе трансплантации сейчас гораздо важнее, чем введение письменного согласия.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер