В мире

Российские тролли и китайские хакеры

13 марта 2012, 17:47
762
В мире EX-PRESS.BY
0
Остроумные китайцы завели в Facebook фейковую страницу главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса и от его имени рассылали приглашения всем военным экспертам поделиться мыслями. Когда НАТО прочухало это дело, оно было не очень счастливо.

Эта история не первая: в январе группа хакеров взломала электронную почту официальной американо-китайской Economic and Security Review Commission, а заодно почту National Foreign Trade Council, неправительственной организации, во главе которой стоит бывший крупный американский чиновник Вильям Рейнх, еще недавно возглавлявший вышеупомянутую комиссию.

А в прошлом году компания MсAfee опубликовала доклад о гигантской сети кибершпионажа. По утверждениям McAfee, операция Shady RAT затронула 72 корпорации и правительственные организации в 14 странах. 49 из них были американскими; 13 — военно-промышленными концернами, среди других жертв — Япония, Индонезия, Сингапур, Индия, Тайвань, Южная Корея, Вьетнам и пр. Тот факт, что накануне Олимпийских игр в Пекине хакеры залезли, в частности, в МОК и Мировое агентство по допинг-контролю, исключает, мягко говоря, частную инициативу. «Речь идет о беспрецедентном трансфере имущества в виде торговых секретов и интеллектуальной собственности, — заявил вице-президент McAfee Альперович. — Мы ни на кого не показываем пальцем, но думаем, что это было государство».

McAfee впервые столкнулось с Shady RAT в 2009 году, когда к нему обратился один из его клиентов — военно-промышленный концерн. В результате расследования оказалось, что компьютеры клиента заражены вирусом, не имевшим тогда аналогов: на компьютер приходила электронная почта, содержащая ссылку на веб-страницу; кликнув на ссылку, пользователь автоматически загружал RAT-программу (remote access tool), позволяющую неизвестным злоумышленникам иметь удаленный доступ к его компьютеру.

Операция началась в 2006 году с проникновения в корейские сталелитейные и строительные компании и лабораторию департамента энергетики США, и, что примечательно, злоумышленники отнюдь не постоянно рылись в чужих компьютерах. В 9 компаниях они посидели месяц, осмотрелись, не обнаружили ничего интересного и свалили.

Такой размах не мог не вызвать озабоченность. В октябре прошлого года глава комитета по разведке конгресса США Майкл Роджерс заявил, что китайская компания по краже интеллектуальной собственности угрожает безопасности США и достигла «уровня, на котором не может быть терпимой». «Наши промышленники чувствуют себя, как на войне», — сказал бывший вице-президент Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.

Я сейчас не собираюсь обсуждать, хорошо или плохо воровать оборонные секреты аж в 13 компаниях и уточнять накануне Олимпиады, чего там придумали в деле борьбы с допингом.

Я сейчас хочу обратить ваше внимание, на чем сосредоточены китайские хакеры: на высоких технологиях. Они крадут интеллектуальной собственности на миллиарды и миллиарды долларов, и они эту собственность, естественно, используют. Плюс экономика, торговые отношения, дипломатия, Олимпийские игры, ну и еще там чуть-чуть против диссидентов: в 2010-м дважды хакнули Google.

А теперь скажите мне, пожалуйста, на чем сосредоточена активность в сети кремлевских хакеров? Правильно, на взламывании почты Навального и троллинге всего живого. Мы тут все читали замечательную переписку, якобы принадлежащую Потупчик: кому сколько бабок; и крик души экс-студента журфака Заура Газданова (недавно отчислен за неуспеваемость): «Зачем же я весь месяц вел ЖЖ, если мне не платили?»

К этому стоит прибавить кибератаки на эстонские правительственные сайты в апреле 2007 года, приведшие к появлению в Эстонии киберцентра НАТО, и кибератаку на грузинские сайты в августе 2008-го, из одной которой легко было догадаться, кто на кого напал. (Утром 8 августа 2011 года, например, хакнули страницу ЦБ Грузии, повесив на ней объявление о девальвации лари, — никак это сделали южноосетинские партизаны прямо в разгар грузинского нападения на мирно спящий Цхинвали?)

К сожалению, объекты активности наших властей в Сети ярко характеризуют пещерный уровень этих самых властей. Все, что они могут, — это ломать и портить. В отличие от китайцев им незачем воровать технологические секреты, потому что у них нет производств, которым эти секреты нужны; им незачем ломать реальные военные и торговые организации, потому что параноики не нуждаются в реальных знаниях о мире.

В самом деле, представляете себе Свету из Иванова, взламывающую сайт Intel и узнающую из переписки ее сотрудников новости о производстве 22-нм чипов? Да она, для начала, как матрос Дыбенко, не знает американского языка…


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове нанесли дорожную разметку прямо по ямам. Фотофакт
Новости Борисова
Еще один новый торговый центр начали строить в Борисове. Фотофакт
Новости Борисова
Барысаўскі райвыканкам накіраваў лісты аб стварэнні беларускамоўных версіяў сайтаў
Экономика
Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк
Общество
Нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич вручена одна из высших наград Германии
Новости Жодино
В Жодино обсудят проект строительства железнодорожного пути и его воздействия на окружающую среду
Новости Борисова
В Борисове и районе ищут директоров для семи организаций
Общество
В Минске начал работу сервис «Яндекс.Еда» по доставке готовых блюд
Новости Жодино
«Цены выросли на самые простые овощи». Что больше всего подорожало в Жодино и Борисове по мнению горожан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время грозы перегорела вся техника?
ВСЕ НОВОСТИ