В мире

Российские тролли и китайские хакеры

13 марта 2012, 17:47
714
В мире EX-PRESS.BY
0
Остроумные китайцы завели в Facebook фейковую страницу главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса и от его имени рассылали приглашения всем военным экспертам поделиться мыслями. Когда НАТО прочухало это дело, оно было не очень счастливо.

Эта история не первая: в январе группа хакеров взломала электронную почту официальной американо-китайской Economic and Security Review Commission, а заодно почту National Foreign Trade Council, неправительственной организации, во главе которой стоит бывший крупный американский чиновник Вильям Рейнх, еще недавно возглавлявший вышеупомянутую комиссию.

А в прошлом году компания MсAfee опубликовала доклад о гигантской сети кибершпионажа. По утверждениям McAfee, операция Shady RAT затронула 72 корпорации и правительственные организации в 14 странах. 49 из них были американскими; 13 — военно-промышленными концернами, среди других жертв — Япония, Индонезия, Сингапур, Индия, Тайвань, Южная Корея, Вьетнам и пр. Тот факт, что накануне Олимпийских игр в Пекине хакеры залезли, в частности, в МОК и Мировое агентство по допинг-контролю, исключает, мягко говоря, частную инициативу. «Речь идет о беспрецедентном трансфере имущества в виде торговых секретов и интеллектуальной собственности, — заявил вице-президент McAfee Альперович. — Мы ни на кого не показываем пальцем, но думаем, что это было государство».

McAfee впервые столкнулось с Shady RAT в 2009 году, когда к нему обратился один из его клиентов — военно-промышленный концерн. В результате расследования оказалось, что компьютеры клиента заражены вирусом, не имевшим тогда аналогов: на компьютер приходила электронная почта, содержащая ссылку на веб-страницу; кликнув на ссылку, пользователь автоматически загружал RAT-программу (remote access tool), позволяющую неизвестным злоумышленникам иметь удаленный доступ к его компьютеру.

Операция началась в 2006 году с проникновения в корейские сталелитейные и строительные компании и лабораторию департамента энергетики США, и, что примечательно, злоумышленники отнюдь не постоянно рылись в чужих компьютерах. В 9 компаниях они посидели месяц, осмотрелись, не обнаружили ничего интересного и свалили.

Такой размах не мог не вызвать озабоченность. В октябре прошлого года глава комитета по разведке конгресса США Майкл Роджерс заявил, что китайская компания по краже интеллектуальной собственности угрожает безопасности США и достигла «уровня, на котором не может быть терпимой». «Наши промышленники чувствуют себя, как на войне», — сказал бывший вице-президент Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.

Я сейчас не собираюсь обсуждать, хорошо или плохо воровать оборонные секреты аж в 13 компаниях и уточнять накануне Олимпиады, чего там придумали в деле борьбы с допингом.

Я сейчас хочу обратить ваше внимание, на чем сосредоточены китайские хакеры: на высоких технологиях. Они крадут интеллектуальной собственности на миллиарды и миллиарды долларов, и они эту собственность, естественно, используют. Плюс экономика, торговые отношения, дипломатия, Олимпийские игры, ну и еще там чуть-чуть против диссидентов: в 2010-м дважды хакнули Google.

А теперь скажите мне, пожалуйста, на чем сосредоточена активность в сети кремлевских хакеров? Правильно, на взламывании почты Навального и троллинге всего живого. Мы тут все читали замечательную переписку, якобы принадлежащую Потупчик: кому сколько бабок; и крик души экс-студента журфака Заура Газданова (недавно отчислен за неуспеваемость): «Зачем же я весь месяц вел ЖЖ, если мне не платили?»

К этому стоит прибавить кибератаки на эстонские правительственные сайты в апреле 2007 года, приведшие к появлению в Эстонии киберцентра НАТО, и кибератаку на грузинские сайты в августе 2008-го, из одной которой легко было догадаться, кто на кого напал. (Утром 8 августа 2011 года, например, хакнули страницу ЦБ Грузии, повесив на ней объявление о девальвации лари, — никак это сделали южноосетинские партизаны прямо в разгар грузинского нападения на мирно спящий Цхинвали?)

К сожалению, объекты активности наших властей в Сети ярко характеризуют пещерный уровень этих самых властей. Все, что они могут, — это ломать и портить. В отличие от китайцев им незачем воровать технологические секреты, потому что у них нет производств, которым эти секреты нужны; им незачем ломать реальные военные и торговые организации, потому что параноики не нуждаются в реальных знаниях о мире.

В самом деле, представляете себе Свету из Иванова, взламывающую сайт Intel и узнающую из переписки ее сотрудников новости о производстве 22-нм чипов? Да она, для начала, как матрос Дыбенко, не знает американского языка…


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ