В мире

«Россияне становятся европейцами, оттого и протестуют»

14 марта 2012, 09:52
414
В мире EX-PRESS.BY
0
Так считает вашингтонский эксперт Фиона Хилл

События последних месяцев в России свидетельствуют не просто об изменении политического сознания россиян, – они еще наглядно демонстрируют процесс европеизации среднего класса в стране. Такого мнения придерживается директор Центра США и Европы при Институте Брукингс в Вашингтоне Фиона Хилл.

«То, что мы сейчас наблюдаем в Москве, стало результатом десятилетнего формирования городского европеизированного среднего класса в России. Это именно та прослойка общества, которая изначально поддерживала Путина, однако теперь хочет чего-то большего», – заявила Хилл, выступая 13 марта в Школе международных исследований при университете Джонса Хопкинса.

Хилл считает, что на сегодняшний день в национальных масштабах у Владимира Путина нет равновеликого политического соперника. Он харизматичен и популярен, отмечает аналитик. Однако, по мнению Хилл, крупные городские центры – особенно Москва и Санкт-Петербург – отвергли его на прошедших выборах, как лидера нации.

«За Путина хорошо голосуют в регионах, которые получают из федерального центра большие субсидии. И это неудивительно: в таких регионах руководство, как правило, имеет крепкие связи с окружением Путина», – подчеркивает эксперт.

Аналитик Института Брукингс объясняет такое распределение политических преференций тем, что в Москве и в Санкт-Петербурге уже завершилось формирование российского среднего класса, который по своим политическим запросам сопоставим с представителями оппозиционных элит стран Восточной Европы начала 90-х.

«Это значит, что в течение ближайших десяти лет политический ландшафт России может стать похожим на современную Польшу», – предположила аналитик.

Между тем Хилл заметила, что другим объяснением политической активности москвичей и петербуржцев является их высокий, по отношению к остальной России, уровень доходов.

«Среднестатистические зарплаты по Москве и Санкт-Петербурге сопоставимы с доходами граждан таких восточноевропейских стран, как Чехия, Польша, Венгрия и Словакия», ¬– заметила Хилл.

По ее мнению, высокий уровень достатка в двух крупнейших российских городах, а также желание видеть политическую альтернативу в стране и приводят к тому, что жители Москвы и Петербурга выходят на улицы.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер