В мире

В Латвии прошло шествие легионеров СС

16 марта 2012, 18:18
В мире РБК
0
В столице Латвии - Риге - 16 марта прошло ставшее уже традиционным шествие легионеров Waffen-SS. Акция, посвященная памяти солдат подразделений фашистской Германии, началась с богослужения в Домском соборе.

Затем участники шествия в память о латышских легионерах SS возложили цветы к памятнику свободы. В мероприятии приняли участие депутаты латвийского парламента - сейма, в частности члены национал-консервативной партии "Отечеству и свободе/ДННЛ". За порядком в городе следили несколько сотен полицейских. Никаких инцидентов отмечено не было.

Свою акцию в центре Риги в пятницу провели и антифашисты. Лидеры антифашистских движений возложили венки к памятнику Свободы в память о жертвах преступлений гитлеровского режима, сообщают латвийские СМИ. Кроме того, представители "Объединения против нацизма" установили вдоль маршрута нацистского шествия деревянные столбы в форме виселиц, на которых размещены фотографии узников концлагерей.

Член националистического объединения Visu Latvijai! ("Все для Латвии") Янис Силс с соратниками принес к Домскому собору плакаты для шествия легионеров СС, на которых изображены перечеркнутые свастика, серп и молот, а также содержится призыв "Нет оккупационной власти! Да - свободной Латвии!".

Радикальный националист Улдис Фрейманис принес к собору плакат с коллажем, имитирующим сюжет картины Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Вместо бурлаков на плакате изображены депутаты сейма от объединения "Центр согласия". Эта политическая организация, возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, пользуется поддержкой у русскоязычного населения. На барже плывет соратник Лимонова, известный нацбол Владимир Линдерман, который держит в руках флаг Израиля.

Напомним, дивизия латышских легионеров СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (тогда в 3 км от Пскова ими были расстреляны 560 человек).

Латышские легионеры СС принимали участие в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. Также они совершали убийства на территории Польши. Так, известен факт расправы над 32 пленными польскими бойцами: латышские легионеры связали их колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: латвия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер