В мире

В Казани расформировали отдел полиции, где издевались над задержанными

17 марта 2012, 00:39
В мире РБК
0

Министерство внутренних дел Татарстана приняло решение расформировать отдел полиции "Дальний", где издевались над задержанными. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня весь личный состав отдела будет выведен за штат, а на освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона.

81 сотрудник "Дальнего" пройдет повторную переаттестацию, которую проведет аттестационная комиссия министерства. Летняя аттестация 2011г. проводилась на уровне УВД Казани.

После полиграфного исследования многоступенчатого психологического тестирования и детального изучения послужного списка будет принято индивидуальное решение по каждому сотруднику. "Впоследствии те, кому удастся доказать отсутствие профессиональной деформации, смогут продолжить службу", - говорится в пресс-релизе.

Также сегодня в отношении уже бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" возбуждено очередное уголовное дело по факту избиения задержанного. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ, дело возбуждено по пп."а", "б" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Дело было возбуждено по результатам проверки заявления 24-летнего жителя Казани, который сообщил следователям, что утром 6 марта 2012г. был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона.

"Со слов мужчины, полицейские, среди которых были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию", - говорится в сообщении СК.

Напомним, 10 марта 2012г. в городскую больницу N18 из отдела полиции N9 "Дальний" УМВД РФ по Казани бригадой скорой помощи был доставлен 52-летний житель Казани с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом.

В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" УМВД РФ по Казани Ильшат Гарифуллин.

Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении мелкого хулиганства. Следствие считает, что именно он вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам.

И.Гарифуллину предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину он признал полностью. Судом ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 16 марта с.г. Верховный суд Татарстана отменил это решение.

Также следствие предъявило обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) заместителю начальника "Дальнего" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они заключены под стражу.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер