В мире

Рынок акций РФ впал в депрессию

19 марта 2012, 20:15
659
В мире РБК
0

Торги на российском рынке акций 19 марта закрылись на отрицательной территории. Индекс ММВБ снизился на 2,01% - до 1586,41 пункта, РТС - на 1,45% - до 1722,93 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 480 млрд руб.

На протяжении сегодняшней торговой сессии на российском фондовом рынке наблюдалась отрицательная динамика. Открылись торги в плюсе, однако, отсутствие весомых позитивных сигналов извне, а также дешевеющая нефть погрузили рынок в "красную" зону.

Между тем фондовые торги в Европе открылись на отрицательной территории. Усугубило ситуацию и выступление главы МВФ Кристин Лагард, заявившей, что экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Внешний фон в течение торгового дня был нейтральный, никаких макроэкономических данных и отчетностей не публиковалось, немного приостановило падение рынка акций РФ неплохое открытие торгов в США.

"Новостных поводов для распродаж нет, а вот техническая коррекция вниз назрела давно. Причем перепроданность сейчас наблюдается не только среднесрочная - после зимнего ралли, но и локальная - в свете роста после мартовских праздников", - комментирует текущую ситуацию на рынках аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Во второй половине сессии интересным событием стало заявление Федеральной резервной системы (ФРС) Уильяма Дадли о том, что принятие QE3 (третьего раунда количественного смягчения) в III квартале 2012г. зависит от ситуации в США. Также Дадли подчеркнул, что решение по стимулированию не принято. В целом данные заявления не стали сюрпризом: пока принять решение о QE3 "мешает" хорошая статистика по американской экономике, а вот надежды инвесторов на новую ликвидность заявления сохранили. Традиционно появление слухов по QE3 поддерживает рынки, сообщает Н.Лесина.

По итогам торгового дня хуже рынка торговались акции "СургутНГ" (-3,9%) и "Газпрома" (-3,2%). Положительную динамику продемонстрировали бумаги "КАМАЗа" (+6,5%) и других компаний.

Что касается прогнозов на предстоящую торговую неделю, то, скорее всего, коррекция на российском рынке получит продолжение – слишком высоко находятся биржевые индикаторы, как отечественные, так и зарубежные и текущие ценовые уровни не слишком привлекательны для того, чтобы продолжать игру на повышение. Поэтому высока вероятность, что в ближайшие дни мы увидим постепенное снижение, при этом обороты торгов останутся невысокими. Из интересных событий этой недели, помимо традиционной макроэкономической статистики, стоит отметить выступления представителей ФРС США и главы федрезерва Бена Бернанке. Инвесторы надеются услышать намек на третий раунд политики количественного смягчения в будущем, отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
Общество
Протасевич: То, что происходило с конца осени и до сих пор, оставило меня в глубоком разочаровании
ВСЕ НОВОСТИ