В мире

Украина уйдет на другие рынки в случае введения ограничений со стороны стран Таможенного союза

19 марта 2012, 21:35
626
В мире УНИАН
0

Украина переориентируется на другие рынки в случае введения ограничений на украинские товары со стороны стран-соседей, заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в Москве журналистам после саммита ЕврАзЭС.

Президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС в понедельник заявил, что государства-наблюдатели в ЕврАзЭС получат определенные привилегии в случае присоединения к Таможенному союзу, в противном случае у них могут возникнуть определенные сложности. В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимали участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдовы и Украины — государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе.

«Украине нет смысла уменьшать товарооборот с кем бы то ни было. Есть смысл увеличивать. А антидемпинг или специальные расследования приводят к тому, что мы просто переориентируемся на другие рынки. И это влияет негативно на двусторонние торгово-экономические отношения с нашими соседями», — цитирует первого вице-премьера украинское информагентство УНИАН.

Он подчеркнул, что Украина готова применять адекватные действия, но только не по принципу «и мы также будем применять».

По его словам, Украина будет выводить антидемпинговые расследования на уровень международных отношений и договоров, даже в рамках межправительственных комиссий, которые работают абсолютно со всеми странами. Тогда это даст нам дополнительную защиту, считает он.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «три плюс один», что не устраивает РФ. Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф.

Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев, напоминает РИА «Новости».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер